09 февраля 2006, 13:03

Грузия готовит ноту протеста против действий российских миротворцев в Южной Осетии

Грузия протестует против незаконного ввода российскими миротворцами в Цхинвальский регион тяжелой военной техники и готовит ноту протеста. Об этом заявил журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сообщило РИА Новости.

"Это полное нарушение существующих договоренностей, согласно которым в зоне конфликта недопустимо иметь тяжелую военную технику. Я говорил по телефону с министром по особым поручениям цхинвальского правительства Борисом Чочиевым, который сказал, что ввод тяжелой техники не был согласован и с южноосетинской стороной", - сказал Хаиндрава.

Госминистр расценил факт ввода в ряд грузинских сел Цхинвальского региона до 10 единиц БМП как "самодеятельность командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова". "Это самодеятельность Кулахметова, который обязательно ответит за это. Он позволяет себе без согласования с нами, самостоятельно принимать решения, что совершенно недопустимо, и без ответа с нашей стороны не останется", - подчеркнул он.

Отметим, что за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии последовала мобилизация российских миротворцев. Как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. Местные жители не могли выйти на улицу, но из своих домов наблюдали за передвижением боевой техники, сообщают грузинские источники. Российские офицеры мобилизационной группы не делали комментариев в связи с данными сообщениями. По их словам, в случае необходимости комментарий о причинах мобилизации сделает сам генерал Кулахметов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже все грузинские военнослужащие покинули село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости