09 февраля 2006, 10:29

Грузия вывела все войска из села в Южной Осетии

В ближайшее время в район села Эредви (зона конфликта Грузии с Южной Осетией) планируется выезд для мониторинга сложившейся ситуации группы наблюдателей от всех сторон Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом РИА "Новости" заявил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии Рем Акимов.

"На данный момент село Эредви покинули все "КамАЗы", принадлежащие грузинской армии. Ситуацию с находившимися в зоне конфликта в районе села Эредви военными грузинской армии изучит группа наблюдателей, которая в самое ближайшее время выедет на место для мониторинга ситуации", - сказал он.

Что касается задержанных накануне вечером трех офицеров Министерства обороны России, прибывших в Южную Осетию для расследования инцидента катастрофы автомобиля "Урал", принадлежавшего российским миротворцам, то в министерстве по урегулированию конфликтов Грузии заверили, что в самое ближайшее время им будут выданы визы для беспрепятственного следования к месту командировки. Вместе с тем, в штабе ССПМ заявили, что по-прежнему не знают о местонахождении трех офицеров Минобороны России. В посольстве России в Грузии рассчитывают, что уже утром в четверг инцидент с тремя российскими офицерами будет урегулирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих. "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта (от 1992 года)", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Вместе с тем, как сообщает "Грузия Online", поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. Местные жители не могли выйти на улицу, но из своих домов наблюдали за передвижением боевой техники, сообщают грузинские источники. Российские офицеры мобилизационной группы не делали комментариев в связи с данными сообщениями. По их словам, в случае необходимости комментарий о причинах мобилизации сделает сам генерал Кулахметов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей