09 февраля 2006, 09:58

Россия мобилизовала в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией тяжелую технику

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта была напряженной на протяжении всей прошлой ночи, сообщает "Грузия Online". Поздней ночью по решению командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова были усилены блокпосты.

Кроме того, в двух селах ущелья Малой Лиахви, Фриси и Аргвити, произошла мобилизация российских миротворцев. Также полностью контролировался объездной путь, связывающий ущелья Большой и Малой Лиахви. На близлежащую к Цвериахо территорию, по приказу российского генерала, было выведено около десяти единиц тяжелой техники. Местные жители не могли выйти на улицу, но из своих домов наблюдали за передвижением боевой техники, сообщают грузинские источники.

Российские офицеры мобилизационной группы не делали комментариев в связи с данными сообщениями. По их словам, в случае необходимости комментарий о причинах мобилизации сделает сам генерал Кулахметов.

На данный момент сообщается, что обстановка не изменилась, российские миротворцы остаются в грузинских селах и территории, прилежащей к Цвериахо.

Мобилизация российской стороны последовала за задержанием 8 февраля трех российских офицеров военной полицией министерства обороны Грузии. Все задержанные - из Главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам, "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.

Грузинская сторона обещает освободить задержанных российских офицеров после получения виз и других необходимых документов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих. "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта (от 1992 года)", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей