09 февраля 2006, 10:20

Власти Грузии: Саакашвили не будет вести переговоры с главой Южной Осетии

Как сообщает "Росбалт", государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава категорически исключил возможность встречи лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Накануне, 8 февраля Кокойты на пресс-конференции в Москве заявил, что к такой встрече готов. "Пусть он (Кокойты) встречается с Путиным, принимал же российский президент Багапша. В Грузии, по конституции, один президент - Михаил Саакашвили, и так будет и дальше", - сказал Хаиндрава.

О невозможности встречи Саакашвили с Кокойты дала понять и спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Амбиция непризнанного президента самопровозглашенной республике видится ей неприемлемой. "Пусть сначала исчерпает все другие механизмы", - сказала она, имея в виду урегулирование грузино-осетинского конфликта.

Напомним, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели четыре раза подтверждал свою готовность встретиться с Кокойты, но лидер Южной Осетии сначала утверждал, что "визит следует согласовать на уровне МИД двух государств", а затем обосновал свой отказ соображениями табеля о рангах: президент "не должен" встречаться с премьером, и для такой встречи существует коллега Ногаидели - председатель правительства Южной Осетии.

Впрочем, в Тбилиси не исключают, что Саакашвили встретится с другим "непризнанным" - президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Отметим, что на днях в бюро парламента Грузии прошли слушания по выводу российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Окончательное решение по данному вопросу власти Грузии решили отложить на неделю.

Ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отверг возможность вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что решение этого вопроса зависит не только от грузинского парламента. Вместе с тем лидер Южной Осетии настаивает на продолжении мирного диалога с Грузией на равных условиях, сообщает "Голос России".

В свою очередь председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе пообещала заострить внимание вопросе вывода российских миротворцев из зоны конфликта на открывающемся сегодня заседании парламентской ассамблеи СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости