09 февраля 2006, 09:47

В Южной Осетии считают российских миротворцев гарантом мира в регионе

"Миротворческие силы России являются единственным гарантом мира на земле как Осетии, так и Грузии", - считает депутат парламента Южной Осетии, заместитель председателя Всеосетинского движения "Стыр ныхас" Роберт Гаглойты.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM вопрос о возможном выводе миротворческих сил, который стоит на повестке дня работы парламента Грузии, Гаглойты сказал: "Миротворцы с честью справляются с возложенными на них функциями обеспечения безопасности мирного населения - как осетин, так и грузин. То же самое надо было бы сказать и про грузинских миротворцев, если бы они не находились под непосредственным давлением некоторых силовых структур Грузии. Все потуги бряцающих оружием отдельных политиканов, представителей силовых структур и обороны Грузии, которые слишком часто проявляются в виде отдельных конфликтных ситуаций, призванных очернить миротворцев, ни к чему хорошему не могут привести", - сказал Гаглойты.

"Как Осетии, так и Грузии не нужна в XXI веке кавказская война. На юге Осетии нет человека, который бы мог что-либо плохое сказать о миротворцах. Что касается желания парламента Грузии (и не только), озвучившего вопрос пересмотра деятельности российских миротворцев в зоне конфликта, вопрос их вывода с территории конфликта, то это пагубное решение. Надеюсь, что не все парламентарии Грузии разделяют эту точку зрения", - подчеркнул он.

"В случае положительного решения данного вопроса (что не укладывается в рамки здравого смысла), ни о какой стабильности, гарантиях сохранения мира и продолжения успешного переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который ведет СКК, не может идти речь. Народы Осетии и Грузии достойны того, чтобы жить в мирном добрососедстве, налаживать связи. Ведь у нас так много исторических фактов мирного сосуществования - много фактов совместной борьбы против общего врага, не говоря уже о династических связях, и т.д. и т.п. Правители приходят и уходят, а народ остается. Я - за дружбу с грузинским народом, но не с политиканами, пропагандирующими фашизм и претворяющими его в жизнь. Не пристало враждовать потомкам Сослана Давида, Коста Хетагурова, Исса Плиева, царицы Тамары, Шота Руставели, Давида Строителя и Ильи Чавчавадзе", - сказал в заключение Роберт Гаглойты.

Отметим, что на основании отчета о деятельности миротворческих сил парламент Грузии может потребовать начать процедуру вывода российских миротворческих сил из конфликтных зон.

Между тем ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, равно как и отношения между Грузией и Россией, продолжает обостряться. Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля грузинская полиция задержала в Южной Осетии троих российских офицеров - все они из Главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам, "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.

Также отметим, что в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих. "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта (от 1992 года)", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей