09 февраля 2006, 09:28

Задержанные в Южной Осетии российские офицеры все еще удерживаются Грузией

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Южной Осетии, российские офицеры, задержанные вчера вечером грузинской военной полицией, направлялись в зону конфликта для расследования инцидента в грузинском селе Тквиави 31 января. Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Министерства обороны РФ Валерий Крок были задержаны под предлогом отсутствия у них виз для въезда из Российской Федерации в Южную Осетию. В настоящее время офицеры находятся в столице Грузии Тбилиси, несмотря на переговоры, длившиеся всю ночь, они не были отпущены. Хотя, как известно, военная полиция вставила свой пост на трассе Цхинвал-Дзау в районе грузинского села Курта незаконно. Эта территория - зона ответственности Смешанных сил по поддержанию мира. Приезд российских офицеров был согласован с Объединенным штабом ССПМ, поэтому их задержание в штабе посчитали грубейшим нарушением.

Обстановка в зоне конфликта сейчас относительно стабилизировалась в ожидании, когда грузинской стороной будет сделано все, чтобы освободить задержанных. Как заявил заместитель министра обороны Южной Осетии полковник Ибрагим Гассеев, "грузинская сторона продемонстрировала незаинтересованность в расследовании инцидента, при котором все та же военная полиция отобрала грузовую машину "Урал", принадлежащую миротворцам. Создается впечатление, что военная полиция представляет проблему для самого руководства Грузии".

В Южной Осетии событие связали с вопросом о выводе миротворцев, который рассматривает грузинский парламент. Напомним, что вчера на брифинге за несколько часов до инцидента с задержанием офицеров Командующий ССПМ М.Кулахметов выразил уверенность, что грузинская сторона продолжит провокации в отношении миротворцев. Но при этом подчеркнул, что "миротворцы будут продолжать выполнять задачу по сохранению мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

Грузинская полиция задержала в Южной Осетии троих российских офицеров вчера, 8 февраля - все они из Главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам, "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.

Также отметим, что в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих. "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта (от 1992 года)", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости