09 февраля 2006, 09:28

Задержанные в Южной Осетии российские офицеры все еще удерживаются Грузией

Согласно информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Южной Осетии, российские офицеры, задержанные вчера вечером грузинской военной полицией, направлялись в зону конфликта для расследования инцидента в грузинском селе Тквиави 31 января. Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Министерства обороны РФ Валерий Крок были задержаны под предлогом отсутствия у них виз для въезда из Российской Федерации в Южную Осетию. В настоящее время офицеры находятся в столице Грузии Тбилиси, несмотря на переговоры, длившиеся всю ночь, они не были отпущены. Хотя, как известно, военная полиция вставила свой пост на трассе Цхинвал-Дзау в районе грузинского села Курта незаконно. Эта территория - зона ответственности Смешанных сил по поддержанию мира. Приезд российских офицеров был согласован с Объединенным штабом ССПМ, поэтому их задержание в штабе посчитали грубейшим нарушением.

Обстановка в зоне конфликта сейчас относительно стабилизировалась в ожидании, когда грузинской стороной будет сделано все, чтобы освободить задержанных. Как заявил заместитель министра обороны Южной Осетии полковник Ибрагим Гассеев, "грузинская сторона продемонстрировала незаинтересованность в расследовании инцидента, при котором все та же военная полиция отобрала грузовую машину "Урал", принадлежащую миротворцам. Создается впечатление, что военная полиция представляет проблему для самого руководства Грузии".

В Южной Осетии событие связали с вопросом о выводе миротворцев, который рассматривает грузинский парламент. Напомним, что вчера на брифинге за несколько часов до инцидента с задержанием офицеров Командующий ССПМ М.Кулахметов выразил уверенность, что грузинская сторона продолжит провокации в отношении миротворцев. Но при этом подчеркнул, что "миротворцы будут продолжать выполнять задачу по сохранению мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

Грузинская полиция задержала в Южной Осетии троих российских офицеров вчера, 8 февраля - все они из Главного штаба Сухопутных войск. В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам, "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.

Также отметим, что в Минобороны России заявили о том, что грузинское военное руководство в нарушение ранее подписанных соглашений ввело в зону безопасности в Южной Осетии 250 военнослужащих. "В населенный пункт Эредви, который входит в зону безопасности, в среду вечером прибыли 250 военнослужащих Минобороны Грузии, что является нарушением Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта (от 1992 года)", - заявил представитель управления информации Минобороны России. Он подчеркнул, что грузинские войска, не входящие в состав Коллективных смешанных сил по поддержанию мира в регионе, не имеют права находиться в зоне конфликта, сообщает "Интерфакс". Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов эту информацию подтвердил, однако добавил, что позже большая часть грузинских военнослужащих покинула село Эредви. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава, в свою очередь, данные о введении грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта опроверг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей