08 февраля 2006, 21:12

Госминистр Грузии обещает завтра отпустить российских миротворцев

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заверил, что в ближайшее время инцидент с тремя российскими офицерами будет разрешен, сообщает РИА «Новости». Он утверждает, что причиной инцидента стало отсутствие у российских офицеров грузинских виз. «Завтра им будут сделаны визы», – заявил Хаиндрава.

В Южной Осетии грузинская полиция задержала сегодня троих российских офицеров - все они из Главного штаба Сухопутных войск.

В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам — цитируем — "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.
 
Грузинская полиция задержала в селе Курта троих офицеров из российского миротворческого контингента. Об этом агентству РИА «Новости» сообщила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По словам Гаглоевой, миротворцев остановили на "незаконно выставленном посту военной полиции Грузии" и увезли в неизвестном направлении. Гаглоева уточнила, что инцидент произошел после того, как группа российских офицеров в 17:20 выехала для проведения плановой проверки в миротворческом батальоне.

Гаглоева назвала имена задержанных - полковник Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник военной автоинспекции Минобороны РФ Валерий Крок. Командование российских миротворцев и грузинские власти пока не прокомментировали эту информацию.

Гаглоева сообщила, что российские офицеры направлялись в грузинское село Тквиави, чтобы принять участие в расследовании инцидента, произошедшего в ночь на 1 февраля. Тогда грузовик "Урал" российских миротворцев столкнулся с автомобилем "Жигули", принадлежащим гражданину Грузии. Грузинская полиция задержала грузовик, а Минобороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате машины.

В понедельник вечером грузинские полицейские задержали двоих российских военнослужащих миротворческих сил в Абхазии. Как сообщил главный военный наблюдатель Грузии в зоне абхазского конфликта Валерий Джапаридзе, военные производили осмотр постов и в сумерках случайно сбились с дороги. В грузинской полиции заявили, что россияне попытались въехать на территорию отряда быстрого реагирования МВД Грузии. После допроса и вмешательства представителя командования Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии российские военные были освобождены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости