08 февраля 2006, 21:12

Госминистр Грузии обещает завтра отпустить российских миротворцев

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заверил, что в ближайшее время инцидент с тремя российскими офицерами будет разрешен, сообщает РИА «Новости». Он утверждает, что причиной инцидента стало отсутствие у российских офицеров грузинских виз. «Завтра им будут сделаны визы», – заявил Хаиндрава.

В Южной Осетии грузинская полиция задержала сегодня троих российских офицеров - все они из Главного штаба Сухопутных войск.

В Минобороны России утверждают, что им поручили разобраться с ситуацией вокруг автомобиля "Урал", задержанного здесь же, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил "Интерфаксу" Эдуард Кокойты, глава непризнанной Южной Осетии, офицеры были переправлены в город Гори. По его словам — цитируем — "некоторые горячие головы захватили десятерых грузин в ответ на задержание офицеров", но Кокойты дал команду всех отпустить.
 
Грузинская полиция задержала в селе Курта троих офицеров из российского миротворческого контингента. Об этом агентству РИА «Новости» сообщила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По словам Гаглоевой, миротворцев остановили на "незаконно выставленном посту военной полиции Грузии" и увезли в неизвестном направлении. Гаглоева уточнила, что инцидент произошел после того, как группа российских офицеров в 17:20 выехала для проведения плановой проверки в миротворческом батальоне.

Гаглоева назвала имена задержанных - полковник Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник военной автоинспекции Минобороны РФ Валерий Крок. Командование российских миротворцев и грузинские власти пока не прокомментировали эту информацию.

Гаглоева сообщила, что российские офицеры направлялись в грузинское село Тквиави, чтобы принять участие в расследовании инцидента, произошедшего в ночь на 1 февраля. Тогда грузовик "Урал" российских миротворцев столкнулся с автомобилем "Жигули", принадлежащим гражданину Грузии. Грузинская полиция задержала грузовик, а Минобороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате машины.

В понедельник вечером грузинские полицейские задержали двоих российских военнослужащих миротворческих сил в Абхазии. Как сообщил главный военный наблюдатель Грузии в зоне абхазского конфликта Валерий Джапаридзе, военные производили осмотр постов и в сумерках случайно сбились с дороги. В грузинской полиции заявили, что россияне попытались въехать на территорию отряда быстрого реагирования МВД Грузии. После допроса и вмешательства представителя командования Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии российские военные были освобождены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей