08 февраля 2006, 23:30

Нападавшие на певицу из Чечни Л.Умарову и её сына признались в ещё одном преступлении

Стали известны новые подробности громкого дела о нападении на чеченскую певицу Лизу Умарову и ее сына. В ходе судебного разбирательства в Дорогомиловском суде столицы выяснилось, что в тот же вечер, буквально через 20 минут после инцидента с Умаровой, был избит москвич Павел Тарасов. На вчерашнем заседании суда пострадавший заявил, что сделали это трое молодых людей, сидящих на скамье подсудимых. По словам мужчины, нападавшие поначалу приняли его за еврея, но когда выяснилось, что Тарасов русский, отпустили и даже извинились.

Популярная в Чечне исполнительница собственных песен Лиза Умарова, живущая сейчас в Москве, в начале десятого вечера 6 сентября 2004 года вместе со своим 15-летним сыном Мурадом возвращалась домой. Возле станции метро "Фили" их повстречали студенты педагогического колледжа 21-летний Сергей Богров, 22-летний Алексей Петренко и 24-летний Артур Белов. По словам Умаровой, двое из них были сильно пьяны. Подростки несколько раз толкнули Мурада со словами "Откуда вы приехали?" и "Вы здесь жить не будете". Затем один из них схватил Мурада за куртку и ударил по лицу. В течение получаса Умарова умоляла обидчиков отпустить их, в итоге те сжалились. Стоит отметить, что проходящие мимо люди делали вид, что не замечают конфликта.

Между тем на процессе в Дорогомиловском суде столицы, где рассматривается "дело Умаровой" - о "разжигании межнациональной розни" (статья 282 УК), стало известно, что этот случай был не единственным в тот вечер. После того как Умарова с сыном ушли, разгоряченные молодые люди нашли себе новую жертву.

- Я с женой и дочерью возвращался домой, мы вышли из метро "Фили", - рассказал "Известиям" потерпевший Павел Тарасов. - Мимо нас пробежали трое ребят, один из них толкнул меня. Через минуту все трое вернулись и набросились на меня с кулаками. А потом стали бить ногами.

По словам Павла Тарасова, в какой-то момент один из нападавших спросил у него имя. И услышав в ответ "Павел Семенович", опустил руки. "Так ты русский? - изумился он. - А мы думали, что ты еврей, извини". После этого Тарасовых отпустили. На следующий день в травмопункте у Павла Семеновича зафиксировали сильные ушибы поясницы, ног и гематому на лице.

Через несколько дней Петренко и Богрова поместили в изолятор (по версии следствия, они были самыми активными участниками нападений), а с Белова взяли подписку о невыезде. Согласно предъявленному прокуратурой Западного округа обвинению, им грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает "Ингушетия.ру".

- Никто не спорит, что они повели себя отвратительно и их следует наказать, но это было хулиганство, - поделился с "Известиями" отец Сергея Богрова Владимир. - У нас в семье есть ветераны Великой Отечественной войны, и мне просто оскорбительно слышать, что Сергея считают националистом.

Отсидев в изоляторе почти три месяца, молодые люди раскаялись в своем поступке и публично извинились перед Лизой Умаровой и ее сыном, а вчера и перед Павлом Тарасовым. Умарова просила прекратить процесс, но суд ей в этом отказал. Судья Александр Нечаев заявил: "Совершенное подсудимыми преступление было направлено против конституционного строя России".

"Мы с сыном уверенно опознали троих напавших на нас негодяев, - заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" уроженка Чечни Лиза Умарова. - Четвертого пока не нашли. Все они задержаны по статье 282 части 2-ой ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - прим.КУ). Как говорят следователи, им дадут примерно по пять лет".

На вчерашнем заседании у подсудимых сдали нервы. Дрожащими голосами они снова просили прощения у пострадавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии