08 февраля 2006, 17:47

Кулахметов: Грузия не запрашивала ССПМ о результатах деятельности миротворцев

В штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта не поступало ни одного официального запроса со стороны Грузии о результатах деятельности миротворцев.

Об этом говорится в заявлении командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

По его словам, комментировать предстоящее решение парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта сложно, "потому что, прежде всего, возникает вопрос об объективности принимаемого решения".

"Мы не видели рабочих групп ни грузинского парламента, ни представителей грузинского правительства в зоне конфликта. Особо отмечаю, что самая точная и объективная информация о работе миротворческого контингента находится в объединенном штабе ССПМ. Однако в объединенный штаб не поступило ни одного официального запроса и обращения с грузинской стороны о ситуации и результатах деятельности миротворческого контингента в зоне конфликта", - сообщил он.

Как подчеркнул командующий, "грузинская сторона использует необъективные и односторонние высказывания именно грузинского населения, проживающего на территории Южной Осетии".

"Все эти высказывания носят антироссийский характер, и это понятно - любой грузин, который не считает своим врагом Россию, автоматически становится врагом Грузии", - добавил он.

Кулахметов напомнил, что формат миротворческой миссии является четырехсторонним. В роли независимого арбитра выступает также миссия ОБСЕ в Грузии, которая участвует в повседневной деятельности миротворческого процесса, и необъективная и односторонняя подача информации здесь неприемлема.

"Вопрос вывода миротворческого контингента из зоны конфликта, согласно подписанных ранее трехсторонних соглашений, не может быть принят в одностороннем порядке, и заявления грузинских политических деятелей о возможности применения силы в отношении российского миротворческого контингента больше чем неуместны," - сказал командующий.

Напомним, ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отверг возможность вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что решение этого вопроса зависит не только от грузинского парламента. Вместе с тем лидер Южной Осетии настаивает на продолжении мирного диалога с Грузией на равных условиях, сообщает "Голос России".

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Напомним, что парламент Грузии на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии