08 февраля 2006, 17:47

Кулахметов: Грузия не запрашивала ССПМ о результатах деятельности миротворцев

В штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта не поступало ни одного официального запроса со стороны Грузии о результатах деятельности миротворцев.

Об этом говорится в заявлении командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

По его словам, комментировать предстоящее решение парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта сложно, "потому что, прежде всего, возникает вопрос об объективности принимаемого решения".

"Мы не видели рабочих групп ни грузинского парламента, ни представителей грузинского правительства в зоне конфликта. Особо отмечаю, что самая точная и объективная информация о работе миротворческого контингента находится в объединенном штабе ССПМ. Однако в объединенный штаб не поступило ни одного официального запроса и обращения с грузинской стороны о ситуации и результатах деятельности миротворческого контингента в зоне конфликта", - сообщил он.

Как подчеркнул командующий, "грузинская сторона использует необъективные и односторонние высказывания именно грузинского населения, проживающего на территории Южной Осетии".

"Все эти высказывания носят антироссийский характер, и это понятно - любой грузин, который не считает своим врагом Россию, автоматически становится врагом Грузии", - добавил он.

Кулахметов напомнил, что формат миротворческой миссии является четырехсторонним. В роли независимого арбитра выступает также миссия ОБСЕ в Грузии, которая участвует в повседневной деятельности миротворческого процесса, и необъективная и односторонняя подача информации здесь неприемлема.

"Вопрос вывода миротворческого контингента из зоны конфликта, согласно подписанных ранее трехсторонних соглашений, не может быть принят в одностороннем порядке, и заявления грузинских политических деятелей о возможности применения силы в отношении российского миротворческого контингента больше чем неуместны," - сказал командующий.

Напомним, ранее президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты отверг возможность вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что решение этого вопроса зависит не только от грузинского парламента. Вместе с тем лидер Южной Осетии настаивает на продолжении мирного диалога с Грузией на равных условиях, сообщает "Голос России".

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Напомним, что парламент Грузии на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей