08 февраля 2006, 16:49

М.Кулахметов: "Миротворцы в Южной Осетии будут выполнять поставленную задачу"

Командующий Смешанными Силами по подержанию мира в зоне  конфликта Грузии и Южной Осетии генерал-майор М.Кулахметов провел пресс-конференцию для югоосетинских и российских журналистов в связи с вопросом о выводе миротворцев, рассматривавшемся вчера в грузинском парламенте.

На заседании бюро грузинские парламентарии не смогли принять окончательного решения по этому вопросу и решили продолжить над ним работу еще в течение одной недели, после чего рассмотреть вопрос на пленарном заседании. Все эти события, связанные с миротворцами весь последний период в зоне грузино-осетинского конфликта, включая провокации против них с грузинской стороны, очень беспокоят не только политиков, но в первую очередь и население, которое считает миротворцев гарантом мира и спокойствия в зоне конфликта. В Южной Осетии в основном не сомневаются, что миротворцы останутся до окончательного разрешения конфликта, как это и предусмотрено Дагомысским соглашением 1992 года. С основной задачей - сохранением мира в зоне конфликта миротворцы справляются, хотя за эти 14 лет своего пребывания здесь миротворцы понесли потери - были погибшие со всех трех сторон.

Генерал Кулахметов считает, что решение парламента никак не связано с деятельностью миротворческого контингента, поскольку ССПМ подчиняются Смешанной Контрольной комиссии (СКК) и выполняют непосредственно ее решения. "Единственное, что изменилось это то, что нам понадобится максимум внимания, мы должны быть готовы к различным провокациям в зоне конфликта, они будут, я этого не скрываю", - констатирует Командующий. Основной упрек грузинской стороны в адрес миротворцев - это невыполнение задач, связанных с демилитаризацией зоны конфликта. Генерал Кулахметов считает, что процессу разоружения населения должно предшествовать политическое решение вопроса. "Реалии зоны конфликта таковы, что люди постоянно ощущают напряженность ситуации, под гнетом которой вынуждены не расставаться с оружием. Пока эта ситуация не будет в политическом отношении разрешена, вопрос изъятия оружия будет очень трудным, люди это понимают", - сказал Кулахметов.

Несправедливость принимаемого парламентом решения заключается, по мнению Кулахметова в том, что вопрос о выводе ССПМ грузинский парламент обострил в октябре прошлого года, но с тех пор ни одной парламентской группы в зоне конфликта не работало. Для достижения объективного результата эти парламентарии должны работать как с грузинской, так и с осетинской стороной. Я не знаю, где они брали информацию. "Наиболее объективная, полная информация о том, что происходит в зоне конфликта, есть только в Объединенном штабе. Ни одного запроса с грузинской стороны в ОШ не было сделано все это время, поэтому я не знаю из чего они черпают динамику событий, откуда они берут информацию", - сказал М.Кулахметов и отметил, что объективная информация замалчивается грузинской стороной, поскольку любой человек с грузинской стороны, который скажет то, что реально происходит в зоне конфликта, сразу становится врагом Грузии, поэтому у них нет четкой, объективной картины.

Председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе заявил, что в случае отказа выйти из Южной Осетии миротворцы будут объявлены оккупантами. Подразумевается, что в этом случае их ожидают такие методы "общения" как партизанская война и т.д. Как заявил Марат Кулахметов: "Механизм поведения на такой случай будет неизменным - миротворцы будут выполнять поставленную задачу. Если будут какие-то действия с грузинской стороны или со стороны каких-то группировок, которые будут мешать миротворческой миссии, то предупреждаю, что нам придется выполнять мандат, а мандатом предусмотрено применение оружия. Я хочу, чтобы это поняли, потому что я вижу, что до широкой общественности Грузии не доводятся эти рамки, что дозволено, что - нет".

Командующий назвал недавний инцидент в с.Тквиави Южной Осетии грубейшим нарушением, "Маленький участок дороги в 15-30 метров, зажатый с обеих сторон жилыми домами, на котором сосредоточено такое количество вооруженных людей. Когда личному составу подразделения МО выдаются на руки противотанковые гранаты в рабочем состоянии, а военной полиции выдаются пластиковые бутылки с бензином, там было достаточно одного выстрела и была бы мясорубка. Причем это в присутствии грузинских телеканалов, умело было срежиссировано. Там был и старший воинский начальник грузинского миротворческого батальона", - рассказал Командующий ССПМ Кулахметов, с сожалением отметив, что в какой-то степени и миссия ОБСЕ заняла нейтральную позицию в этом вопросе, не проявив принципиальности, хотя в личной беседе с ним Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив сказал, что не видит альтернативы миротворческому процессу.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей