08 февраля 2006, 14:29

Последствия радиационной опасности в Грозном не устранены до сих пор, считают в прокуратуре Чечни

«Еще в середине декабря прокуратурой Чеченской Республики была проведена проверка по обращению директора ФГУП Грозненский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон», - рассказали сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни. - По ее результатам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), по факту непринятия необходимых мер по соблюдению правил хранения радиоактивных веществ (источников ионизирующих излучений) ответственными должностными лицами ФГУП «Чеченнефтехимпром».

Напомним, следствием тогда было установлено, что на территории структурного подразделения ФГУП «Чеченнефтехимпром» - Грозненского химического комбината, сложилась катастрофическая радиационная ситуация. Особую опасность представляет источник ионизирующего излучения по причине активности изотопа Кобальт-60.

В одном из цехов указанного комбината находятся порядка 27 — 29 неконтролируемых радиоактивных элементов, а уровень радиации внутри хранилища превышает допустимую норму в 58 тысяч раз.

«Однако, до сих пор, несмотря на указания прокуратуры, руководством ФГУП «Чеченнефтехимпром» и Грозненского химического комбината не предпринимается каких-либо мер по изъятию из цеха и вывозу радиоактивных источников, - подчеркнули в республиканской прокуратуре. — Радиоактивные материалы остаются на месте и продолжают отравлять жителей Грозного».

При этом, расследование уголовного дела прокуратурой республики взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Напомним, что это уже не первый случай обнаружения в Чечне радиоактивных материалов. Так еще летом 2001 года на территории Грозного рядом с заброшенным химзаводом специалистами МЧС была обнаружена свалка радиоактивного вещества с радиационным фоном 1,5 тысячи рентген в час. От облучения скончались двое жителей чеченской столицы.

Также летом 2004 года в Ленинском районе Грозного был найден сотрудниками уголовного розыска при обходе территории разрушенных зданий на улице Кавказская. источник радиоактивного заражения.

Специалисты МЧС изъяли источник и доставили на спецкомбинат "Радон" в Грозненском сельском (районе) Чечни. По данным МЧС, предельно допустимая норма радиоизлучения была превышена в 600 раз. Было установлено, что это был фрагмент радиоизотопного бериллиевого прибора, который был утрачен на цементном заводе, расположенном в поселке Чири-Юрт Шалинского района Чечни.

Тогда сообщали, что на территории Чечни до сих пор в розыске находятся 11 радиоактивных источников, которые были утеряны на разрушенных предприятиях в ходе проведения контртеррористической операции.

Неправительственные организации еще в самом начале второй чеченской войны сообщали о том, что насыщенность Грозного радиоактивными отходами создает большую угрозу радиационного заражения населения столицы. В Грозном сосредоточены радиоактивные отходы - изотопы типа Америций-241, 242, Цезий-137, Плутоний, Кобальт-60 и др. Всего 76 источников. Большую опасность представляют источники, расположенные на Химзаводе Грозного. Частичная разгерметизация поверхностной части хранилища привела к гибели двух человек и немедленному разложению их трупов.

Также, по сообщениям неправительственных организаций, большую опасность для Черноморско-каспийского региона представляет могильник с радиоактивными отходами (спецкомбинат "Радон"), расположенный на Терском хребте, на расстоянии 10 км.

От Грозного и в 2-4 км. от реки Терек. Объем радиоактивных отходов в данном могильнике составляет 906 куб. метра, из них 750 куб. метра завезены из России.

По оценкам директора специализированного предприятия "Радона" и главного специалиста по радиации мощность излучения могильника "Радона" при разгерметизации может составить 50% от мощности Чернобыля.

Ситуацию с охраной «Радона» в правительстве Чечни сегодня прокомментировать отказались.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии