08 февраля 2006, 14:29

Последствия радиационной опасности в Грозном не устранены до сих пор, считают в прокуратуре Чечни

«Еще в середине декабря прокуратурой Чеченской Республики была проведена проверка по обращению директора ФГУП Грозненский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон», - рассказали сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Чечни. - По ее результатам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), по факту непринятия необходимых мер по соблюдению правил хранения радиоактивных веществ (источников ионизирующих излучений) ответственными должностными лицами ФГУП «Чеченнефтехимпром».

Напомним, следствием тогда было установлено, что на территории структурного подразделения ФГУП «Чеченнефтехимпром» - Грозненского химического комбината, сложилась катастрофическая радиационная ситуация. Особую опасность представляет источник ионизирующего излучения по причине активности изотопа Кобальт-60.

В одном из цехов указанного комбината находятся порядка 27 — 29 неконтролируемых радиоактивных элементов, а уровень радиации внутри хранилища превышает допустимую норму в 58 тысяч раз.

«Однако, до сих пор, несмотря на указания прокуратуры, руководством ФГУП «Чеченнефтехимпром» и Грозненского химического комбината не предпринимается каких-либо мер по изъятию из цеха и вывозу радиоактивных источников, - подчеркнули в республиканской прокуратуре. — Радиоактивные материалы остаются на месте и продолжают отравлять жителей Грозного».

При этом, расследование уголовного дела прокуратурой республики взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Напомним, что это уже не первый случай обнаружения в Чечне радиоактивных материалов. Так еще летом 2001 года на территории Грозного рядом с заброшенным химзаводом специалистами МЧС была обнаружена свалка радиоактивного вещества с радиационным фоном 1,5 тысячи рентген в час. От облучения скончались двое жителей чеченской столицы.

Также летом 2004 года в Ленинском районе Грозного был найден сотрудниками уголовного розыска при обходе территории разрушенных зданий на улице Кавказская. источник радиоактивного заражения.

Специалисты МЧС изъяли источник и доставили на спецкомбинат "Радон" в Грозненском сельском (районе) Чечни. По данным МЧС, предельно допустимая норма радиоизлучения была превышена в 600 раз. Было установлено, что это был фрагмент радиоизотопного бериллиевого прибора, который был утрачен на цементном заводе, расположенном в поселке Чири-Юрт Шалинского района Чечни.

Тогда сообщали, что на территории Чечни до сих пор в розыске находятся 11 радиоактивных источников, которые были утеряны на разрушенных предприятиях в ходе проведения контртеррористической операции.

Неправительственные организации еще в самом начале второй чеченской войны сообщали о том, что насыщенность Грозного радиоактивными отходами создает большую угрозу радиационного заражения населения столицы. В Грозном сосредоточены радиоактивные отходы - изотопы типа Америций-241, 242, Цезий-137, Плутоний, Кобальт-60 и др. Всего 76 источников. Большую опасность представляют источники, расположенные на Химзаводе Грозного. Частичная разгерметизация поверхностной части хранилища привела к гибели двух человек и немедленному разложению их трупов.

Также, по сообщениям неправительственных организаций, большую опасность для Черноморско-каспийского региона представляет могильник с радиоактивными отходами (спецкомбинат "Радон"), расположенный на Терском хребте, на расстоянии 10 км.

От Грозного и в 2-4 км. от реки Терек. Объем радиоактивных отходов в данном могильнике составляет 906 куб. метра, из них 750 куб. метра завезены из России.

По оценкам директора специализированного предприятия "Радона" и главного специалиста по радиации мощность излучения могильника "Радона" при разгерметизации может составить 50% от мощности Чернобыля.

Ситуацию с охраной «Радона» в правительстве Чечни сегодня прокомментировать отказались.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей