08 февраля 2006, 11:06

Основной версией инцидента в батальоне "Восток" в Чечне назван взрыв бытового газа

В качестве основной версии происшествия в расположении батальона "Восток" рассматривается взрыв бытового газа, заявил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. "Это взрыв газа, это данные прокуратуры, представители которой сейчас работают на месте", - сказал Абдурахманов в среду на пресс-конференции в РИА "Новости".

Взрыв в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность). По данным прокуратуры Чечни, при взрыве погибли 12 человек и 22 получили ранения. Между тем данные о пострадавших сильно разнятся.

Хотя версия теракта не является основной, надо отметить, что чеченцам есть за что мстить Ямадаеву и бойцам его "Востока", пишет NEWSru.com. Самый шумный скандал разгорелся летом 2005 года и был связан с зачисткой станицы Бороздиновская.

4 июня в Бороздиновской, расположенной совсем рядом с чечено-дагестанской административной границей и населенной преимущественно аварцами, была проведена так называемая жесткая зачистка. В результате сожжены четыре дома, один человек убит, а 11 пропали без вести. Сами жители станицы в первые дни после происшествия говорили о двоих и даже троих убитых.

По данным прокуратуры, в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение поставленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца. Командир этого воинского подразделения Мухади Азиев незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов.

Комбат "Востока" Ямадаев заявил, что это была кровная месть, осуществленная отдельными бойцами батальона без его санкции. "Мои ребята были там, к сожалению, без моего ведома", - заявил комбат, который 3-4 июня был болен. Ямадаев также подчеркнул, что его бойцы "насилия над мирными людьми не совершали, а пытались получить информацию о местонахождении бандитов, совершивших убийство отца одного из наших бойцов".

При этом Ямадаев отметил, что о самовольных действиях своих подчиненных в Бороздиновской узнал не сразу: "Я, как командир, буду оказывать следствию необходимое содействие, и если кто-то из бойцов причастен к преступлениям, он за это ответит". В то же время командир Ямадаев намекнул на то, что в силовых структурах Чечни у него немало врагов, которые "заинтересованы в том, чтобы нас скомпрометировать".

В конце октября 2005 года Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении Азиева. Командир роты приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей