08 февраля 2006, 10:58

Кадыров прервал визит в Москву в связи со взрывом в казарме подразделения спецназа "Восток" в Чечне

В связи с трагедией в Курчалое, где от взрыва погибли 12 человек, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров прервал московскую командировку и вылетел в Чечню. Об этом он сам сообщил корр. ИТАР-ТАСС. "Я срочно вылетел в Чечню, чтобы на месте включиться в процесс оказанию помощи пострадавшим. Будет проведено тщательное расследование. На текущий момент основная версия случившегося - взрыв бытового газа", - сказал Кадыров.

Источник в правительстве Чечни отметил, что к Курчалою подведен магистральный газ. "По всей видимости, где-то произошла его утечка, газ скопился в подсобном помещении. Взрыв произошел на кухне, где на месте погибла женщина-повариха", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

По данным помощника военного прокурора ОГВс подполковника юстиции Михаила Ремскова, в результате взрыва в казарме батальона "Восток" в Чечне погибли 12 человек и ранены 20. Впрочем, данные о пострадавших поступают противоречивые и сильно разнятся. "Накануне в 20:30 мск в расположении одного из подразделений батальона "Восток", дислоцируемого в населенном пункте Курчалой, произошел взрыв в районе кухни на втором этаже здания казармы. В результате разрушены первый и второй этажи здания и произошел пожар", - сообщил представитель прокуратуры.

Между тем следствие не отбрасывает и версию теракта. "Отрабатываются все возможные версии причин происшествия, в том числе как взрыв бытового газа, так и взрывчатого вещества", - отметил он. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Взрыв в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей