08 февраля 2006, 10:58

Кадыров прервал визит в Москву в связи со взрывом в казарме подразделения спецназа "Восток" в Чечне

В связи с трагедией в Курчалое, где от взрыва погибли 12 человек, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров прервал московскую командировку и вылетел в Чечню. Об этом он сам сообщил корр. ИТАР-ТАСС. "Я срочно вылетел в Чечню, чтобы на месте включиться в процесс оказанию помощи пострадавшим. Будет проведено тщательное расследование. На текущий момент основная версия случившегося - взрыв бытового газа", - сказал Кадыров.

Источник в правительстве Чечни отметил, что к Курчалою подведен магистральный газ. "По всей видимости, где-то произошла его утечка, газ скопился в подсобном помещении. Взрыв произошел на кухне, где на месте погибла женщина-повариха", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

По данным помощника военного прокурора ОГВс подполковника юстиции Михаила Ремскова, в результате взрыва в казарме батальона "Восток" в Чечне погибли 12 человек и ранены 20. Впрочем, данные о пострадавших поступают противоречивые и сильно разнятся. "Накануне в 20:30 мск в расположении одного из подразделений батальона "Восток", дислоцируемого в населенном пункте Курчалой, произошел взрыв в районе кухни на втором этаже здания казармы. В результате разрушены первый и второй этажи здания и произошел пожар", - сообщил представитель прокуратуры.

Между тем следствие не отбрасывает и версию теракта. "Отрабатываются все возможные версии причин происшествия, в том числе как взрыв бытового газа, так и взрывчатого вещества", - отметил он. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Взрыв в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей