08 февраля 2006, 10:58

Кадыров прервал визит в Москву в связи со взрывом в казарме подразделения спецназа "Восток" в Чечне

В связи с трагедией в Курчалое, где от взрыва погибли 12 человек, исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров прервал московскую командировку и вылетел в Чечню. Об этом он сам сообщил корр. ИТАР-ТАСС. "Я срочно вылетел в Чечню, чтобы на месте включиться в процесс оказанию помощи пострадавшим. Будет проведено тщательное расследование. На текущий момент основная версия случившегося - взрыв бытового газа", - сказал Кадыров.

Источник в правительстве Чечни отметил, что к Курчалою подведен магистральный газ. "По всей видимости, где-то произошла его утечка, газ скопился в подсобном помещении. Взрыв произошел на кухне, где на месте погибла женщина-повариха", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

По данным помощника военного прокурора ОГВс подполковника юстиции Михаила Ремскова, в результате взрыва в казарме батальона "Восток" в Чечне погибли 12 человек и ранены 20. Впрочем, данные о пострадавших поступают противоречивые и сильно разнятся. "Накануне в 20:30 мск в расположении одного из подразделений батальона "Восток", дислоцируемого в населенном пункте Курчалой, произошел взрыв в районе кухни на втором этаже здания казармы. В результате разрушены первый и второй этажи здания и произошел пожар", - сообщил представитель прокуратуры.

Между тем следствие не отбрасывает и версию теракта. "Отрабатываются все возможные версии причин происшествия, в том числе как взрыв бытового газа, так и взрывчатого вещества", - отметил он. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Взрыв в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных.

Как сообщал "Кавказский узел", батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей