08 февраля 2006, 10:36

Российские миротворцы могут примененить силу для пресечения провокаций в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией Марат Кулахметов заявил, что не исключает применения миротворцами силы для пресечения провокаций. "Есть конкретные случаи, прописанные в договоре. И если идет провокация, когда надо применять оружие, значит, оно будет применено", - заявил М.Кулахметов в интервью "Коммерсанту".

М. Кулахметов также сказал, что не воспринимает всерьез угрозы Грузии выдворить миротворцев силой. " Я хотел бы посмотреть, как это будет происходить. Они занимаются подстрекательством. Но не забывайте, что есть у нас мандат, в том числе, и на применение силы в зоне конфликта. Вот у них этого мандата нет. В данном случае, если они намерены выдвинуть сюда какие-то подразделения минобороны или МВД, это будет пушечное мясо. Причем это будет абсолютно неправомерная операция с их стороны", - подчеркнул Кулахметов.

Вместе с тем Кулахметов выразил надежду на то, что до военного столкновения военных Грузии с миротворцами дело не дойдет. "Я каждый день говорю своим подчиненным: "Мы миротворцы, мы должны поддерживать здесь мир, а не стрелять. Это наша главная задача". Самая большая проблема здесь, в зоне конфликта,- что у людей очень много оружия на руках. И пока есть вот такая ситуация неустойчивости, пока местное население не чувствует стабильности, вопрос об изъятии оружия не стоит на повестке дня".

Ранее командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта заявил, что миротворческий контингент не уйдет, какие бы решения ни были приняты депутатами парламента Грузии. "Ввод миротворцев в зону конфликта решался на уровне двух президентов, и только на этом уровне может решиться вопрос их вывода",- заявил генерал.

"Миротворцы будут продолжать выполнять свою задачу. Потому что решение парламента вовсе не является руководством к действию для миротворцев. Во-первых, мы подчиняемся смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта и выполняем ее решения. А второе - решение о вводе миротворческого контингента было принято на уровне президентов Грузии и России в 1992 году. То есть это международные положения, и только в соответствии с ними можно действовать", - заявил Кулахметов.
 
По мнению командующего ССПМ, Грузия искусственно создает проблему. "Ситуация в зоне конфликта такова, что за последние 12 лет наблюдалась только положительная динамика. Можно было говорить, что ситуация стабильная. А потом в октябре грузинская сторона заявляет, что парламентские слушания о выводе миротворцев состоятся в феврале - и начались провокации одна за другой", - уверен глава миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.
 
По словам Кулахметова, недавний инцидент с "Уралом" тоже был провокацией. "Телезрители-то не поняли всего, что там происходило. По телевизору показали, как кто-то кого-то толкнул, кто-то дерется за дверью машины, - заявил Кулахметов. - Но когда на пятачке 15 на 30 метров сосредоточено свыше 110 человек и военная техника и когда подразделение минобороны Грузии получает противотанковые гранаты и приводит их в рабочее состояние, а военная полиция готовит бутылки с бензином - это уже совершенно по-другому воспринимается".

Как утверждает командующий миротворцами в интервью "Коммерсанту", заявления о невыполнении миротворческими силами своих обязанностей совершенно необоснованные. "С октября в зоне конфликта не работала ни одна комиссия или парламентская группа из Грузии. Если бы они приехали, я бы знал, потому что я обеспечиваю их безопасность здесь. Но их не было. А ведь они, как парламентарии, должны выслушать как грузинскую, так и осетинскую стороны и на этом основании составить уже какое-то представление, - говорит Кулахметов. - И за это время не было ни одного официального обращения от грузинской стороны к нам. На основании чего они сделали вывод, что миротворческие силы не выполняют свои задачи? Где документы и обоснования? Я одним их заявлениям не верю, потому что их данные - данные бульварной прессы. Надо доказать это, провести аналитическую работу. Но проще же расшатывать обстановку в зоне конфликта. Создавать из миротворцев образ врага. Тем более что это укладывается в рамки антироссийской политики Грузии".

О возможности применения силы находящимися в зоне грузино-осетинского конфликта миротворцами заявил и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин: "Наша же позиция понятна: большинство жителей Южной Осетии - граждане России, и у нас нет иного выбора, кроме защиты их прав, а заодно и стабильности в регионе". В связи с заявлениями Карасина МИД Грузии потребовал от России официальных разъяснений. "Судя по сделанным заявлениям, мы прослеживаем неприкрытую угрозу применения силы", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии.

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Напомним, что парламент Грузии на закрытом заседании постановил на неделю отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости