08 февраля 2006, 09:39

Фракция "Родина" намерена внести поручение о мерах защиты чести, достоинства и жизни миротворцев в Южной Осетии

В Госдуме "не будет как такового" обсуждения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис. Вместе тем 8 февраля при утверждении повестки дня заседания парламента фракция "Родина" (Народная воля), членом которой является В.Алкснис, по его словам, "собирается внести протокольное поручение о мерах, предпринимаемых руководством России по защите чести, достоинства и жизни миротворцев, находящихся в странах СНГ и дальнего зарубежья". Это напрямую связано с ситуацией на территории Грузии, заметил депутат.

В.Алкснис категорически не согласен с аргументом Грузии о неисполнении российскими миротворцами мандата: "Миротворцы выполнили свою задачу - прекратили огонь и развели противоборствующие стороны. Миротворческая операция прошла успешно и успешно проводится в настоящее время".

"Грузинская сторона рассчитывает, что миротворцы силами своих штыков заставят капитулировать Абхазию или Южную Осетию, - заявил член фракции "Родина". - Но это не входит в функции миротворцев, у них нет задачи принудить абхазцев или осетин сдаться на милость Грузии". В случае вывода российских миротворцев, в регионе вновь начнется война, уверен он. Вместе с тем В.Алкснис не исключает, что Россия может принять решение о выводе миротворцев из региона, пишет "Финмаркет"

Напомним, что вчера, 7 февраля, на закрытом заседании правительство Грузии постановило на неделю, отложить принятие решения по вопросу пребывания российских миротворцев в Южной Осетии. На этой неделе пройдут консультации в парламенте и правительстве Грузии, после чего будет принято окончательное решение.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия не хочет конфронтации с Россией и вывод миротворцев из Южной Осетии не является самоцелью для грузинской стороны. Руководство Грузии, по его словам, лишь добивается мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии и реализации Плана широкомасштабного урегулирования, получившего поддержку ОБСЕ и в том числе - России. Глава правительства подробно описал действия исполнительной власти Грузии, направленные на реализацию одобренного ОБСЕ Плана широкомасштабного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия негативно оценивает действия российских миротворцев и намерена добиваться расширения состава участников переговорного процесса.

По его словам, Грузия настроена конструктивно и намерена продолжать сотрудничество и консультации с российскими партнерами с целью улучшения формата переговоров и состава миротворческой миссии по урегулированию конфликтов в республике. Под "улучшением формата", пояснил Бежуашвили, Тбилиси понимает включение в переговорный процесс новых участников - ЕС, ОБСЕ, США.

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя отметил, что во время председательства его страны в ЕС во второй половине 2006 года планируется уделить внимание проблеме урегулирования конфликтов в Грузии. Также будет продолжено сотрудничество миссий ЕС с грузинской стороной по этому вопросу.

Отметим, что большая часть населения Южной Осетии имеет российское гражданство. Поэтому аналитики считают, что в случае вооруженных действий в Южной Осетии Россия примется защищать своих граждан. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института Мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), подполковника запаса Владимира Евсеева, "грузинская армия не пойдет на противостояние с российской армией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости