08 февраля 2006, 09:05

Число жертв взрыва на территории батальона спецназа "Восток" в Чечне достигло 12 человек

Число жертв вчерашнего взрыва в казарме подразделения спецназа "Восток", в Курчалоевском районе Чечни, возросло до 12-ти. На месте происшествия работают спасатели МЧС, пожарные, военные и оперативно-следственная группа военной прокуратуры республики.

"Из-под завалов здания казармы батальона специального назначения "Восток" извлечено 12 тел погибших. Среди них - одна женщина. 35 человек госпитализированы. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни. - Сейчас спасательные работы на месте происшествия практически завершены. Там работает группа следователей военной прокуратуры, которая должна установить причины произошедшего".

"Основной версией произошедшего пока остается взрыв бытового газа в подвальном помещении казармы. Но рассматриваются и другие версии, в том числе и теракт. Сила взрыва была такой, что двухэтажное здание казармы разрушено на 100 процентов", - сказал собеседник.

Взрыв в казарме подразделения "Восток" произошел примерно в 20:30 вечера 7 февраля. Затем в здании начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200спасателей и пожарных. По факту произошедшего военной прокуратурой Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) возбуждено уголовное дело по статьям 293 ("Халатность") и 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности") Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Командует этим подразделением бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне подполковник российской армии, Герой России Сулим Ямадаев.

Именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки" проведенной в данном населенном пункте был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей