08 февраля 2006, 08:39

Рошаль заявил, что может подать на лидера "Голоса Беслана" в суд

В Верховном суде Северной Осетии, где состоялось очередное заседание по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева, свидетельские показания дал доктор Леонид Рошаль, который допрашивался по ходатайству потерпевших.

Рошаль признался, что не приехал бы во Владикавказ, если б его не попросили об этом потерпевшие. Он рассказал, что ему позвонила женщина и сказала, что его показаний очень ждут на суде (звонила Рошалю председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева - прим. КУ).

"Я узнал, что женщины в Интернете разместили письмо, в котором просят меня приехать и дать показания. Но зачем письмо писать? Меня очень просто найти. Я нормальный человек и сразу бы среагировал на вашу просьбу", - сказал Рошаль.

Предваряя свои показания, Рошаль подчеркнул, что никогда никого не обманывал и будет говорить все, что видел и слышал. Он рассказал, что ему не рекомендовали лететь во Владикавказ. Рошаля предупреждали, что здесь "люди ведут себя некорректно, много политики".
 
"Мне не советовали сюда ехать, - пояснил Рошаль. - Говорили, люди ведут себя некорректно, что это политики, и чтобы я не говорил, мои слова не будут услышаны и кроме позора ничего не будет. Но я решил, что ехать надо. Мне от вас прятаться нечего, моя совесть чиста".

Рошаль рассказал, что как только узнал о захвате школы и о том, что его фамилия указана в записке с требованиями боевиков, решил, что должен немедленно выехать в Беслан. В 14 часов 1 сентября он вылетел на самолете Правительства России в Северную Осетию. По приезду Рошалю дали мобильный телефон, и он сразу связался с террористами.

"Первый мой вопрос: я прилетел, вы меня вызывали. Мне был ответ: мы вас одного не пустим, только вчетвером. Я спрашиваю: какие требования? Они отвечают, что говорить будут тогда, когда в школу зайдут четверо. Я спрашиваю: вы откуда? - Я, говорит, с гор. - Я сказал, что горцы так не поступают, не поднимают руку на женщин и детей. Он бросил трубку".

Рошаль рассказал, что пытался убедить боевиков, чтобы его пустили в школу как доктора. Он просил разрешения занести детям воды, лекарства. На это боевик, который каждый раз разговаривал с Рошалем, заявлял, что ждут только четверых, а дети сами объявили сухую голодовку.

"Я говорил им: эти трое, Дзасохов, Зязиков и Аслаханов, - политики. А я доктор. Ответ был один: одного мы вас расстреляем".

Отвечая на вопросы о том, почему боевики требовали наряду с другими именно Рошаля, он заявил, что сам не знает. Свидетель вспомнил, что читал в СМИ о том, что его, якобы заказали боевики и что он сотрудник ФСБ.

"Журналисты, особенно телевизионщики, подают все так, как им выгодно. Никто меня не заказывал. У меня совесть чиста перед ингушскими, осетинскими, чеченскими детьми. Потом пустили слух, что я - сотрудник ФСБ. Я живу сам по себе, по своей совести. И в Беслан приехал потому, что считал это необходимым".

Рошаль заверил потерпевших, что в штабе не было разговора о планировании штурма. Доктор рассказал, что присутствовал при разговоре экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова и заместителя ФСБ Проничева, которые заявляли, что штурма не будет. По мнению свидетеля, Дзасохов повел себя достойно. "Я не знаю, сделал бы что-нибудь другой на его месте. Мы договаривались, что зайдем в школу вдвоем. Он был готов. Но боевики опять ответили отказом: только четверо. Я хотел идти и с Аушевым. Я говорю ему: мы идем вместе. Он ответил, нет, я иду один".

"Для чего звали именно их? - Рошаль высказал свои предположения. - Аслаханова они считали предателем. Зязикова тоже. Их могли бы тоже взять в заложники, а затем выдвигать и более жесткие требования. А могли и просто убить. Это мои предположения. Я был к переговорам готов. Когда разговаривал с боевиком, я предложил: я пойду с вами, предоставляется коридор, все будет нормально. Но опять получили отказ".

Рошалю, отвечавшему на многочисленные, часто неприятные вопросы потерпевших, пришлось также комментировать работу оперативного штаба и ответственность должностных лиц. Свидетель заявил, что до сих пор не знает, кто руководил штабом и это была не его "проблема". Он сказал, что внимательно следит за событиями вокруг Беслана, в том числе за судебным процессом по делу Кулаева.

"Я всегда говорил и буду говорить, что народ Осетии - достойны народ. И тогда во время теракта весь осетинский народ повел себя очень самоотверженно, спасая детей. Меня здесь все время тянут в политику. Какова цель: судить этого бандита или Путина, Дзасохова, Проничева, Зязикова? Этого и хотят сами террористы. Вы хотите, чтобы во Владикавказе был шариатский суд, чтобы женщин насиловали. За то, что этого нет, нужно сказать спасибо Путину, хотя я не всегда с ним согласен. Но получается так, что вы судите больше государственных деятелей, а не террористов. Скоро ему (Кулаеву - прим. КУ) звание герой Осетии присвоите. Я читал в Интернете, что вы обещали простить его, если он скажет правду".

Представитель потерпевших Таймураз Чеджемов спросил Рошаля, почему же четверо и он, в том числе, все-таки не встретились с террористами в школе. Адвокат привел в пример показания бывших заложников, которые утверждали, что боевики ждали переговоров и гарантировали политикам жизнь. На это Рошаль заявил, что террористам верить нельзя и обратился к примеру "Норд-Оста", когда тоже являлся переговорщиком.

"Бараев (глава группировки боевиков - прим. КУ) мне тогда клятвенно пообещал, что ночью встретится со мной, а утром отпустит всех детей. Но он не выполнил обещания: он отпустил только восемь. А 20 детей остались там, и пять из них погибли. Вот вам их обещания", - подчеркнул Рошаль.

Между тем главным вопросом, и даже обвинением в адрес Рошаля, высказанным потерпевшими были слова доктора, сказанные на второй день теракта о том, что дети могут прожить без воды до восьми дней. Рошаль признал, что знает о реакции женщин на эту фразу. Однако он попытался убедить их в том, что это не обман и сослался на научную медицинскую литературу. Кроме того, подчеркнул он, в его практике было немало примеров, когда при землетрясениях из-под завалов на девятые сутки извлекали живых младенцев.

Лидера комитета "Голос Беслана" Эллу Кесаеву не убедили заверения Рошаля. Она публично обвинила его во лжи. Леонид Рошаль пообещал подать на Кесаеву в суд за оскорбления. "Я не из тех, кто врет. Я действительно подам на вас в суд. Это общественное оскорбление, что я - лжец".

Леонид Рошаль рассказал, как и почему заявил тогда, что дети могут жить без воды восемь-девять суток. "Я никого не обманываю. Вы хотели, чтобы я этой толпе людей, у которых горе, сказал: ваши дети умрут через два дня. Чтобы люди забились в панике? Чтобы ринулись в школу, чтобы самим спасать детей и умерли бы там? Было так: ко мне обратился психолог Зураб Кекелидзе, он тоже работал в Беслане, оказывал помощь людям. Он попросил помочь успокоить людей. Я пришел в дом культур, где собрались пострадавшие, и понял, что нужно дать людям надежду. Мне задали вопрос: сколько человек может прожить без воды. Я ответил: у нас в запасе 8-9 дней. Я не придумал эту цифру. Об этом сказано в научной литературе. Кроме того, исходя из моей практики, могу сказать, что были случаи, когда, например, после землетрясения в Мексике, где был разрушен роддом, на девятые сутки в завалах был найден живой новорожденный ребенок".

Несмотря на возмущения некоторых женщин, которые обвиняли Рошаля, что его переговоры не помогли спасению детей, многие потерпевшие благодарили его за помощь и за то, что Рошаль по перовой просьбе прибыл на судебный процесс.

"Мы хотим сказать вам спасибо за вашу помощь и поддержку. Это геройский поступок, что вы сразу откликнулись на нашу просьбу. Как мы видели, на такой поступок способны немногие. Мы потеряли самое дорогое, что у нас есть. Мы хотим, чтобы вы не верили тем, кто говорит, что здесь политика. Мы хотим знать ответ: за что погибли наши дети, но кроме Кулаева виновных нет. Кто допустил безответственность, тот пусть понесет наказание. Еще раз спасибо", - обратилась к Рошалю председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Сегодня в Беслане нарастает спираль накручивания эмоций. Это жало будет мучить еще многие годы. Что действительно нужно сейчас строить в Беслане - это психологический центр. Это вовсе не геройский поступок. Ради начала и конца заседания мне стоило сюда приехать. Вам спасибо", - заявил в ответ Дудиевой доктор Леонид Рошаль.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии