07 февраля 2006, 20:29

Потерпевшие в результате теракта в Беслане неудовлетворены показаниями доктора Леонида Рошаля

Сегодня продолжился судебный процесс по делу Кулаева, обвиняемого в нападении на школу номер один 1 сентября прошлого года в Беслане. На прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство комитета «Голос Беслана» по вызову на заседание генерала ФСБ Александра Тихонова и детского врача, члена Общественной палаты Леонида Рошаля.

«Однако в самом начале процесса судья зачитал нам письмо о том, что генерал Тихонов работает в секретной организации и не может приехать и дать показания, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сразу после окончания суда лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. – Я думаю, что наше ходатайство удовлетворили специально, они заранее знали, что Тихонов не приедет. Это для вида приняли наше ходатайство».

Элла Кесаева также заявила, что потерпевшие не удовлетворены показаниями другого свидетеля – Леонида Рошаля. «Когда он начал давать показания, то первое, что он сказал: «Вы себя ведете некорректно, ангажировано, политизировано и мне не надо ехать, но я все равно приехал, потому что у меня совесть чиста». Мы спросили у него, почему в дни трагедии он говорил, что дети могут без воды и еды продержаться 8-9 дней, он ответил, что психиатр Зураб Кекелидзе попросил его успокоить толпу, сказать про эти дни, чтобы толпа не ринулась в школу, - рассказывает Элла Кесаева. – Он продолжил, что сам лично знает несколько случаев, когда дети жили без пищи и воды столько дней. Рошаль подчеркнул, что сделал это для нашего успокоения».

По словам Кесаевой, Леонид Рошаль действительно вел переговоры с террористами. «Но это были просьбы передать пищу, воду, лекарства в школу. Он сам сказал, что готов был пойти в школу для прямых переговоров, но террористы требовали Рошаля, Дзасохова (экс-президент Северной Осетии-Алании прим КУ), Аслаханова (помощник президента РФ прим КУ) и Зязикова (президент Ингушетии прим КУ), но их не было на месте, поэтому террористы сказали, что меня одного убьют, - пересказывает слова Рошаля Элла Кесаева. – Но он не поинтересовался, почему они не приезжали».

Элла Кесаева также заявила корреспонденту «Кавказского узла», что она «обвинила Рошаля во вранье», в том что дети могли жить 8-9 суток. «Рошаль очень оскорбился и заявил, что подаст на меня в суд. Я готова к этому! Пусть подает!», - подчеркнула она.

Напомним, что сегодня во время дачи показаний сам Леонид Рошаль рассказал о том, что о захвате школы в Беслане он узнал от журналиста "Интерфакса", который позвонил ему по телефону и поинтересовался - собирается ли врач ехать в Северную Осетию. "Правительство мне выделило самолет", - рассказал Леонид Рошаль. Он сразу же приехал. Переговорщик, который вел беседу с террористами в школе (он уже давал показания в суде), передал трубку. Леонид Рошаль сказал, что он готов войти. Но, как следует из сегодняшних показаний в суде, террористы отказались принять его одного. Леонид Рошаль рассказывает, что он услышал в ответ: "Если вы зайдете один, мы вас расстреляем".

Помимо того, что Леонид Рошаль вел какие-то переговоры с террористами, он еще и организовывал медицинскую помощь в Северной Осетии, также вызывал кареты "скорой помощи" из соседних регионов, связывался с медицинскими учреждениями в соседних республиках. Между потерпевшими и Леонидом Рошалем периодически возникала словесная перепалка. Разговор уходит в политику. Так, например, Леонид Рошаль заявил, что, по его мнению, иногда складывается впечатление, что люди в Беслане пытаются добиться того же, чего пытались добиться террористы - осудить или расстрелять каких-то чиновников. Высказывание вызвало очень негативную реакцию в зале.

Кроме того, сегодня перед началом судебного заседания Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана", обратилась через средства массовой информации к Руслану Аушеву с просьбой явиться в суд для дачи показаний. А Элла Кесаева, председатель организации "Голос Беслана", сообщила журналистам, что она разговаривала по телефону с Русланом Аушевым, и тот дал согласие прийти в суд, как только ему будет доставлена повестка из Верховного суда Северной Осетии. Раньше он явиться не мог, сказала Элла Кесаева.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", на днях общественная организация "Голос Беслана" направила экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву открытое письмо с просьбой принять участие в суде по делу Нурпаши Кулаева.

Напомним, что ранее проигнорировали судебные повестки вызываемые в качестве свидетелей директор ФСБ России Николай Патрушев, известный ингушский предприниматель Михаил Гуцериев и экс-член Совета Федерации от Ингушетии, в прошлом, - президент республики - Руслан Аушев. О том, чтобы указанные лица предстали перед судом, настаивают родственники погибших в теракте. "Суд над Кулаевым продолжается почти год, но никто до сих пор из бывших и нынешних руководителей республики, силовых структур не понес наказание. Более того, виновные в бесланской трагедии нашли себе теплые места в Москве", - сказала руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Как рассказала Элла Кесаева, сегодня на заседании она вновь попросила послать повестку Руслану Аушеву, так как он согласился придти в суд. «Мы разговаривали, он извинился, сказал, что болел, но готов придти в суд, если будет официальная повестка. Я рассказала об этом на суде, но судья отклонил ходатайство, - рассказала Кесаева. – И теперь становится окончательно ясным, что суд хотят побыстрее закрыть и никаких дополнительных свидетелей ни сторона обвинения, ни суд вызывать не хотят».

Следующее заседание по делу захвате школы в Беслане назначено на 9 февраля.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей