21 декабря 2005, 19:51

В Грузии вопрос депортации российского военнослужащего будет решен после окончания следствия по его делу

Вопрос депортации из Грузии подполковника Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Юрия Микелова, задержанного на днях в Тбилиси грузинской военной полицией, будет решен после окончания следствия по его делу. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в министерстве обороны Грузии.

В МО при этом отметили, что «Микелов по грузинскому законодательству уже подлежит депортации».

Ранее сообщалось, что у гражданина России Юрия Микелова был обнаружен при себе грузинский паспорт, что не разрешено грузинским законодательством. Двойное гражданство допускается лишь в том случае, если решение о присвоении гражданину иностранного государства гражданства Грузии выносит лично глава грузинского государства.

21 декабря Юрий Микелов был вновь допрошен военной полицией МО Грузии. Детали следствия пока не разглашаются.

Юрий Микелов был задержан вечером 19 декабря в Тбилиси, у здания штаба ГРВЗ вместе с двумя другими военнослужащими Группы российских войск, у которых при себе не было паспортов, а только военные удостоверения.

Все трое российских военнослужащих в настоящее время освобождены и приступили к исполнению своих служебных обязанностей.

Напомним, что МИД России расценил как провокационные недавние случаи задержания властями Грузии российских военнослужащих и предупредил о возможности принятия ответных адекватных мер. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В последние дни власти Грузии предприняли ряд противоправных действий в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории этой страны при исполнении служебных обязанностей в соответствии с имеющимися российско-грузинскими договоренностями", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

Как отмечается в сообщении, "очевидно, что указанные действия грузинских властей носили спланированный провокационный характер и были направлены на обострение российско-грузинских отношений".

"Такие акции, предпринимаемые на фоне обозначившихся в последнее время позитивных подвижек в диалоге с Грузией, в том числе по военным вопросам, вызывают в Москве непонимание", - подчеркивают в МИД РФ.

"Возникают вопросы относительно искренности заявлений грузинского руководства о стремлении к нормализации отношений с Российской Федерацией. В любом случае, российская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных мер", - заявляет МИД РФ.

В частности, говорится в сообщении, "18 декабря сего года представители грузинской полиции под надуманным предлогом воспрепятствовали передвижению в Абхазию для работы с руководством Коллективных сил СНГ по поддержанию мира заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенанта Валерия Евневича".

"19 декабря сего года в Тбилиси был остановлен служебный автомобиль Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с тремя представителями ГРВЗ, которые были задержаны и насильно доставлены в местное отделение военной полиции", - отмечает МИД РФ.

При этом, подчеркивают в Москве, "российской стороне не было представлено внятных объяснений таких действий". "Необходимо подчеркнуть, что двое задержанных военнослужащих располагали действующими грузинскими визами, а документы третьего находились в МИД Грузии на визовом согласовании", - говорится в сообщении.

В Москве отмечают, что "имели место и другие случаи неправомерных задержаний российских военных".

"В связи с этими инцидентами посольством России в Грузии был заявлен решительный протест", - сообщает МИД РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей