21 декабря 2005, 19:21

Россия угрожает Грузии адекватными мерами, если не прекратится задержание российских офицеров

МИД России расценил как провокационные недавние случаи задержания властями Грузии российских военнослужащих и предупредил о возможности принятия ответных адекватных мер. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В последние дни власти Грузии предприняли ряд противоправных действий в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории этой страны при исполнении служебных обязанностей в соответствии с имеющимися российско-грузинскими договоренностями", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

Как отмечается в сообщении, "очевидно, что указанные действия грузинских властей носили спланированный провокационный характер и были направлены на обострение российско-грузинских отношений".

"Такие акции, предпринимаемые на фоне обозначившихся в последнее время позитивных подвижек в диалоге с Грузией, в том числе по военным вопросам, вызывают в Москве непонимание", - подчеркивают в МИД РФ.

"Возникают вопросы относительно искренности заявлений грузинского руководства о стремлении к нормализации отношений с Российской Федерацией. В любом случае, российская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных мер", - заявляет МИД РФ.

В частности, говорится в сообщении, "18 декабря сего года представители грузинской полиции под надуманным предлогом воспрепятствовали передвижению в Абхазию для работы с руководством Коллективных сил СНГ по поддержанию мира заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенанта Валерия Евневича".

"19 декабря сего года в Тбилиси был остановлен служебный автомобиль Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с тремя представителями ГРВЗ, которые были задержаны и насильно доставлены в местное отделение военной полиции", - отмечает МИД РФ.

При этом, подчеркивают в Москве, "российской стороне не было представлено внятных объяснений таких действий". "Необходимо подчеркнуть, что двое задержанных военнослужащих располагали действующими грузинскими визами, а документы третьего находились в МИД Грузии на визовом согласовании", - говорится в сообщении.

В Москве отмечают, что "имели место и другие случаи неправомерных задержаний российских военных".

"В связи с этими инцидентами посольством России в Грузии был заявлен решительный протест", - сообщает МИД РФ.

Напомним, что ранее военная полиция министерства обороны Грузии освободила третьего офицера Группы российских войск в Закавказье из числа трех задержанных 19 декабря в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии