21 декабря 2005, 15:57

В Чечне прогнозируется рост числа отравившихся

Число отравившихся в Чечне неизвестным веществом возросло до 63 человек, сообщил РИА "Новости" по телефону директор республиканского центра медицины катастроф "Защита" Умар Ахъядов. Он находится на месте происшествия в станице Шелковская.

По данным на утро среды, в Шелковском районе Чечни с жалобами на отравление обращался 51 человек. "Госпитализированы 55 человек, у которых признаки болезни выражены в более тяжелой форме", - сказал Ахъядов.

Среди госпитализированных 45 детей, к ним добавились 10 взрослых. Директор центра медицины катастроф говорит, что пока наблюдается тенденция увеличения количества больных.

Впрочем, первую группу заболевших детей должны выписать из республиканской детской клинической больницы уже сегодня. "Сегодня мы выписываем трех больных, которые поступили к нам 19 числа. Их состояние удовлетворительное, в дальнейшем медикаментозном лечении они не нуждаются", - заявил главный врач этой больницы Султан Алимханжиев. "Больные постепенно отходят от того состояния, в котором они находились," - отметил главврач.

Больные поступили из четырех населенных пунктов района - Старогладовская, Шелковская, Шелкозаводская и Кобе. Раньше из двух последних селений больные не поступали, сказал Ахъядов.

Причины заболевания медики по-прежнему установить не могут. "На месте работают врачи-токсикологи, которые проводят исследования в школах, где учились дети, и в местах проживания", - сообщил Ахъядов.

Между тем врач Леонид Рошаль призывает не накалять ситуацию вокруг массового заболевания детей в Чечне. По его словам, специалисты должны иметь возможность спокойно разобраться в ситуации, сообщило "Эхо Москвы". При этом, считает Рошаль, причин для заболевания может быть очень много.

По мнению же сепаратистов, которое публикует "Кавказ-центр", причиной случившегося стала радиация.

Как отмечается в издании, при аналогичном случае отравления детей в этом же районе, симптомы отравления были схожи с симптомами лучевой болезни. Тогда обнаружить источник излучения не удалось. Но, по свидетельствам очевидцев, люди в военной форме, прибывшие в школу после массового отравления детей, унесли с собой какой-то предмет. При этом, представителям администрации данного района Чечни, а также врачам районной больницы и учителям якобы запретили давать какую-либо информацию о случившемся или справку о состоянии здоровья детей.

Как пишут сепаратисты, похожий случай произошёл так же в одной из школ Урус-Мартанского района Чечни. Дети долгое время жаловались на головные боли, недомогание, теряли сознание. В итоге выяснилось, что школа построена из радиационного кирпича, и радиационный фон в несколько раз превышает допустимую дозу излучения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей