21 декабря 2005, 10:33

Рамзан Кадыров просит военных специалистов СКВО помочь расследовать отравление детей в Чечне

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову с просьбой направить группу военных специалистов для определения причин массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС. При этом в пресс-службе отметили, что ранее привлеченному врачу-специалисту подвижной лаборатории СКВО не удалось выявить какое-либо отравляющее вещество, которое могло стать причиной отравления чеченских детей. При этом он сослался на необходимость токсикологического исследования, передает "Интерфакс".
 
Между тем в среду прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов заявил, что по фактам массового заболевания детей в станице Шелковская в Чечне возбуждена серия уголовных дел. "Дела по каждой школе, по каждому населенному пункту возбуждены в отдельности. Пока взаимосвязи между этими происшествиями не усматривается, и поэтому решение о соединении их в одно дело не принято", - подчеркнул прокурор, уточнив: "Вместе с тем все дела находятся у одного следователя".

"Если будет установлено, что это умышленное отравление и будут лица причастные к этому, то дела объединятся", - отметил Кузнецов. Так, по его словам, два дела, возбужденные ранее, уже объединены в одно дело".

Как сообщил "Кавказскому узлу" прокурор Чечни, нынешние уголовные дела по отравлению детей, могут объединить и с уголовными делами по аналогичным случаям, произошедшим в Шелковском районе Чеченской Республики ранее. Напомним, что минувшей осенью в Шелковском районе уже произошли две подобные вспышки массовых отравлений. Однако их причины не были установлены.

Прокурор пояснил, что "по подследственности расследованием занимается МВД Чеченской республики". Уголовные дела возбуждены по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса -"нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление".

На месте происшествия совместно со следственной группой работают представители и ФСБ, и МЧС, и других служб. Прокурор надеется, что после посещения района специалистами центра медицины катастроф "Защита" удастся что-то прояснить в происходящем и причинах заболевания детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей