21 декабря 2005, 14:45

Процесс по делу Ульмана в Ростове отложен из-за неявки потерпевших

В Северо-Кавказском суде сегодня продолжился процесс по делу Ульмана. В Ростов прибыли кандидаты в присяжные, вызванные повестками из регионов юга России, находящихся в юрисдикции окружного военного суда. Всего в суд прибыли более 50 кандидатов в присяжные. Однако участвовать в процессе им не пришлось: заседание суда длилось всего час, и до формировании коллегии присяжных дело не дошло. Как выяснилось, на процесс по состоянию здоровья не приехали четеро потерпевших. При этом они направили заявление в суд о том, что желают присутствовать при формировании скамейки присяжных. Гособвинитель Николай Титов заявил, что нецелесообразно начинать этот процесс в отсутствии потерпевших. Судья попросил высказаться по этому вопросу защиту подсудимых. Адвокат Ульмана Роман Кржечковский заявил, что этот вопрос он оставляет на усмотрение суда: «Из документов, представленных в суд, не следует, что потерпевшие отсутствуют по уважительным причинам. Потерпевшая Бахаева находилась на стационарном лечении в больнице только до 16 декабря. Если слепо следовать желаниям потерпевших, то придется откладывать дело опять и опять, потом Бахаева может заявить, что ей требуется санаторно-курортное лечение. При этом каждый раз придется оплачивать расходы на проезд кандидатов в присяжные».

Выслушав мнения сторон, судья Валерий Петухов вынес решение: отложить формирование коллегии присяжных до 17 января.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», нет ли опасений, что многочисленные переносы начала формирования коллегии приведут к тому, что в суд будет прибывать все меньше кандидатов в присяжные и потом будет проблематично набрать коллегию, представитель потерпевших Людмила Тихомирова ответила отрицательно, отметив, что этот этап процесса слишком ответственный, чтобы пренебрегать мнением потерпевших.

Людмила Тихомирова также сообщила, что не исключено, что в судебных слушаниях в следующем году на сторону потерпевших будет участвовать еще один адвокат: у потерпевших Аласханова и Салманова появится новый представитель. Не исключено, что новому адвокату понадобится дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в  Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей