20 декабря 2005, 17:42

Президенты Азербайджана и Иран договорились о поставках газа в Нахичевань

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл во вторник с однодневным визитом в Нахичеванскую автономную республику на открытие газового трубопровода, по которому иранский газ пойдет в эту область.

Как сообщает иранское агентство IRNA, в официальной церемонии в Верховном собрании Нахичевани приняли также участие председатель меджлиса Васиф Талибов Юсуф Оглу, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

После этого за закрытыми дверями состоялась беседа президентов Ирана и Азербайджана, а затем начались переговоры делегаций при участии лидеров двух стран. После переговоров президенты отправятся в Джульфу, чтобы принять непосредственное участие в церемонии начала подачи газа из Ирана в Нахичевань. Иранского президента будут сопровождать министры иностранных дел и нефтяной промышленности.

Во вторник в Нахичевани президенты Ирана и Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. На состоявшемся после подписания брифинге Алиев и Ахмади Нежад выразили удовлетворение уровнем азербайджано-иранского сотрудничества. Реализация проекта взаимопоставок газа является проявлением дружественного характера взаимоотношений Азербайджана и Ирана, подчеркнули президенты.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Алиев и Ахмади Нежад заявили, что добрые отношения между Азербайджаном и Ираном важны не только для двух стран, но и являются значимым фактором для региональной безопасности. Стороны также отметили важность наращивания двусторонних связей, активизации деятельности межправительственной комиссии по сотрудничеству. Азербайджано-иранское сотрудничество в энергетической сфере предполагает также взаимные поставки электроэнергии.

Договор обмена (СВОП) иранского природного газа на природный газ из Азербайджана был подписан в августе 2004 года в ходе визита бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами в Баку. Сторонами, подписавшими договор, стали Иранская газо-экспортная компания и "Азери-Энержи".

Как сообщает NEWSru.com на IRAN news, в соответствии с подписанным на 25 лет договором, Азербайджан ежегодно будет поставлять Ирану в Астаре не менее 80,5 млн кубометров природного газа. В свою очередь иранская сторона, удержав 15% в качестве платы за СВОП, будет поставлять Автономной республике Нахичевань в Джульфе эквивалентный объем полученного газа.

Договор предусматривает постепенное увеличение поставки газа из Азербайджана в Иран с 80 млн кубометров в 2005 году до 402,5 млн кубометров в 2009-2024 году. Объемы из Ирана в Нахичевань также должны возрасти: с 70 млн в 2005 до 350 млн кубических метров в 2009-2024 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей