20 декабря 2005, 17:20

Моряки из Краснодарского края покинут Нигерию в ночь на 21 декабря

Моряки из Краснодарского края, освобожденные 14 декабря решением суда Нигерии, вылетят на родину в ночь на 21 декабря. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщил третий помощник капитана Андрей Кравцов. "Мы вылетаем из Абуджи в 0.45 по местному времени и прилетаем в Лондон завтра рано утром", - сказал Кравцов.

В британской столице морякам придется почти целый день ждать вечернего рейса Аэрофлота в Москву, куда они прибудут в четверг утром.

По словам Кравцова, все члены экипажа чувствуют себя хорошо. "Настроение отличное, состояние здоровья тоже, с нетерпением ждем возвращения на родину", - сказал собеседник.

Напомним, что моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, 14 декабря освободили в зале суда. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей