20 декабря 2005, 08:53

Моряки из Краснодарского края, осужденные в Нигерии, должны отправиться на родину 21 декабря

Моряки из Краснодарского края, освобожденные 14 декабря решением суда Нигерии, должны отправиться на родину в среду, 21 декабря, сообщил по телефону третий помощник капитана Андрей Кравцов. Самолет из Нигерии направится в Лондон и уже оттуда рейсом "Аэрофлота" в Москву.

"Ситуация такова, что мы были должны вылетать рейсом на Лондон 20 декабря, в 10 утра, но произошли какие-то проблемы с прилетом самолета из Лондона", - цитирует Кравцова РИА "Новости".

Ранее ожидалось, что моряки смогут вылететь 25-26 декабря.

По словам Кравцова, российские моряки пока не знают, как сложатся обстоятельства с вылетом из Лондона в Москву. "По причине задержки вылета из Абужди мы не успеваем на рейс "Аэрофлота" на Москву. Пока не известно, как произойдет "состыковка" с "Аэрофлотом", - отметил помощник капитана.

Кравцов пояснил, что подобная "чехарда" с датами вылета произошла по причине того, что билеты было трудно забронировать и до последнего момента никто не знал, на какое число они будут куплены.

"Сейчас у нас все в порядке. Мы прилетели в Абуджу - столицу Нигерии и нас только что расселили в гостинице, напротив российского представительства. Все чувствуют себя нормально", - заключил собеседник.

Напомним, что моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, 14 декабря освободили в зале суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей