20 декабря 2005, 08:53

Моряки из Краснодарского края, осужденные в Нигерии, должны отправиться на родину 21 декабря

Моряки из Краснодарского края, освобожденные 14 декабря решением суда Нигерии, должны отправиться на родину в среду, 21 декабря, сообщил по телефону третий помощник капитана Андрей Кравцов. Самолет из Нигерии направится в Лондон и уже оттуда рейсом "Аэрофлота" в Москву.

"Ситуация такова, что мы были должны вылетать рейсом на Лондон 20 декабря, в 10 утра, но произошли какие-то проблемы с прилетом самолета из Лондона", - цитирует Кравцова РИА "Новости".

Ранее ожидалось, что моряки смогут вылететь 25-26 декабря.

По словам Кравцова, российские моряки пока не знают, как сложатся обстоятельства с вылетом из Лондона в Москву. "По причине задержки вылета из Абужди мы не успеваем на рейс "Аэрофлота" на Москву. Пока не известно, как произойдет "состыковка" с "Аэрофлотом", - отметил помощник капитана.

Кравцов пояснил, что подобная "чехарда" с датами вылета произошла по причине того, что билеты было трудно забронировать и до последнего момента никто не знал, на какое число они будут куплены.

"Сейчас у нас все в порядке. Мы прилетели в Абуджу - столицу Нигерии и нас только что расселили в гостинице, напротив российского представительства. Все чувствуют себя нормально", - заключил собеседник.

Напомним, что моряков из Краснодарского края, задержанных в Нигерии, 14 декабря освободили в зале суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать третьего штурмана греческого танкера "Африкан Прайд" Людмила Кравцова.

Следствие установило, что преступного заговора среди членов команды танкера African Pride не было, сейчас они обвиняются лишь в обладании краденным, за что, по законам Нигерии, им может грозить до шести месяцев лишения свободы. "По закону им полагается полгода, а они уже больше двух лет в плену", - сказала Людмила Кравцова.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей