17 декабря 2005, 10:21

Боевой вертолет, обломки которого найдены в Чечне, был сбит в 2000 году

Обнаруженный в Чечне вертолет Ми-24 был сбит боевиками еще в 2000 году, сообщил официальный представитель ВВС России полковник Александр Дробышевский.

"Вертолет был сбит в труднодоступной горно-лесисной местности в 28 километрах от населенного пукнта Ца-Ведено Веденского района Чечни в 2000 году", - сказал Дробышевский. По его словам, тогда вертолет принадлежал армейской авиации. Двое погибших летчиков были обнаружены и с почестями похоронены на родине.

"Членами комиссии по расследованию с вертолета было снято вооружение и основные агрегаты и узлы для проведения экспертизы. Остов вертолета был оставлен, так как не представляет никакой ценности", - сказал Дробышевский. По его словам, этот остов "находят" уже в третий раз, сообщило РИА «Новости».

«По нашим данным, этот Ми-24 был сбит огнем с земли еще пять лет назад, когда в Чечне велись активные боевые действия. Тогда же он был обнаружен поисково-спасательной группой. Тела погибших членов экипажа были вывезены на родину, оружие и основные агрегаты сняты и также вывезены. От «вертушки» остался один только остов и несколько кусков обшивки, на которые и наткнулись местные милиционеры», - сообщили в военной комендатуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее сообщалось, что обломки вертолета Ми-24 обнаружены недалеко от селения Вербатой в горной ложбине в лесном массиве на юге Чечни, сообщили сегодня в Веденском РОВД. "Осмотр свидетельствует о том, что вертолет обгорел и взорвался", - сказал представитель РОВД. Он сообщил также, что бортовой номер машины не найден. Также пока неизвестно, в какое время и при каких обстоятельствах вертолет рухнул. По информации представителя РОВД, на отдельных частях обшивки вертолета обнаружено около 20 отверстий, предположительно, пулевых пробоин. Он отметил, что на месте падения останки членов экипажа найдены не были. Начато следствие. Место падения будет тщательно обследовано, сказали в РОВД, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что в 2001-2002 году, используя ПЗРК, боевики сбили четыре вертолета федеральных сил. В том числе, Ми-8 с комиссией Генштаба на борту в сентябре 2001 года и Ми-26 с бойцами-контрактниками, из которых погибли 116 человек. 16 июля этого года в Чечне потерпел крушение вертолет МИ-8. В результате аварии погибли трое вертолетчиков и пятеро военнослужащих пограничных войск ФСБ России. Еще один военнослужащий, получивший тяжелые травмы и ожоги, был госпитализирован.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей