30 января 2006, 18:25

В Ставропольском крае обсудили ситуацию с птичьим гриппом

Сегодня в Ставрополе состоялось заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края. Как сообщила пресс-служба губернатора края, на заседании был рассмотрен вопрос о ситуации с птичьим гриппом и неотложных мерах по предупреждению его распространения на территории Ставропольского края. С информацией по этому вопросу выступил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев.

По словам заместителя председателя комиссии Василия Бондарева, сложность ситуации с птичьим гриппом в ЮФО и значимость отрасли птицеводства для Ставропольского края настоятельно требуют принятия действенных мер по предупреждению распространения этой болезни на территории края.

В целях предупреждения завоза и распространения птичьего гриппа на территорию Ставропольского края заинтересованными ведомствами проводится определенный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Как сообщалось ранее, бригады специалистов ветеринарной службы и ставропольского управления Роспотребнадзора провели рейдовые проверки по профилактике "птичьего гриппа" в 21 птицеводческом хозяйстве края. Руководителям птицеводческих предприятий было предложено провести профилактические прививки против гриппа работникам. По результатам проведенных мероприятий обеспечена работа всех птицеводческих хозяйств в режиме предприятий "закрытого типа". Ужесточен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, в том числе по охране от заноса возбудителей заразных болезней. На работу на птицеводческих предприятиях запрещен доступ лиц, имеющих контакт с дикой птицей и птицей, содержащейся на личных подворьях граждан, также запрещено посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами. Кроме этого, на водоемах, расположенных на территории птицеводческих предприятий и в непосредственной близости от них проведено уничтожение дикой водоплавающей птицы. На предприятиях создан запас дезинфицирующих средств, противочумных комплектов одежды, а также химиотерапевтических препаратов, оказывающих противогриппозное действие. Все сотрудники птицеводческих предприятий в обязательном порядке должны были прививаться против гриппа.

Однако были привиты только 2 211 человек, что составляет 70 процентов от подлежащих вакцинации. Не закуплена вакцина и не проведена иммунизация 313 сотрудников ЗАО "Ставропольский бройлер" мясокомбината "Благодарненский". Не полностью охвачены прививками работники птицеводческих хозяйств в Предгорном районе на ЗАО "Пятигорская птицефабрика" в поселке Пятигорском (из 700 человек иммунизировано 129) и птицефабрике "Машук" (привито 61 из 160 человек).

Напомним, что в конце октября прошлого в Туркменском районе Ставропольского края были зафиксированы случаи массового падежа домашней птицы на частных подворьях. Подозрения специалистов на то, что причиной смерти пернатых стал птичий грипп, не подтвердились.

На заседании антитеррористической комиссии Территориальному управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю было предложено усилить контроль за профилактикой гриппа птиц на территории края и санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости