30 января 2006, 15:56

Суд над правозащитником из Дагестана Османом Болиевым перенесен

Назначенный на сегодня в г. Хасавьюрте(Дагестан) суд над обвиняемым в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222, ч.1 УК РФ) местным правозащитником Османом Болиевым не состоялся в связи с отсутствием судьи, - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат подсудимого Руслан. По его словам, о дате судебного заседания станет известно в конце недели.

Судья, занимавшийся делом Османа Болиева ушел в отставку и теперь председатель Хасавьюртовского городского суда должен назначить другого судью для рассмотрения этого дела,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хасавьюрта Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт". По его словам, подсудимый продолжает находиться под арестом в следственном изоляторе (СИЗО) № 3 г. Хасавьюрта.

"Условия содержания в изоляторе нормальные, их три человека в камере. Но Осман жалуется на ухудшение здоровья, наступившее вследствие применения к нему пыток", - заявил московский адвокат.

Первое заседание суда по делу Османа Болиева состоялось 13 января. Но, по существу его не было, т. к. прокурор, по словам адвоката подсудимого Сергея Бровченко, не представил никаких доказательств обвинения, и не явились свидетели обвинения - милиционеры.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт".

"Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал адвокат.

Как считает Сергей Бровченко, под стражей Осман Болиев содержится незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Понятые находились вообще в другой комнате и не видели их изъятия. Я опрашивал понятых, они будут давать в суде показания в пользу обвиняемого. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит Сергей Бровченко.

"Когда Болиев уже находился под арестом в следственном изоляторе, к нему приходили неустановленные лица, которые предлагали ему закончить правозащитную деятельность. Сказали, что у него будут проблемы, если он дальше "будет таким образом себя вести". Дело разваливается на глазах. Судья ведет себя как положено по закону. Но я не верю, что он сможет принять законное решение", - полагает адвокат. Он рассказал, что в СИЗО обвиняемого правозащитника тоже пытали оперативные работники милиции.

Напомним, что Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожем, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящуюся в угоне машину. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в райотдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде. Сначала, Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

По мнению адвокатов, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского РОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Примечание редакции: см. также новость "Задержанный в Дагестане правозащитник подвергся пыткам".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей