26 января 2006, 14:56

Задержанный в Дагестане правозащитник подвергся пыткам

Правозащитника Османа Болиева пытали в РОВД Хасавюрта (Дагестан) и требовали прекратить свою деятельность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Бровченко. Руководитель хасавюртовской правозащитной организации "Ромашка" обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222, ч.1 УК РФ). Сначала, Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - считает Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт".

"Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Как считает Сергей Бровченко, под стражей Осман Болиев содержится незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Понятые находились вообще в другой комнате и не видели их изъятия. Я опрашивал понятых, они будут давать в суде показания в пользу обвиняемого. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит защитник.

"Когда Болиев уже находился под арестом в следственном изоляторе, к нему приходили неустановленные лица, которые предлагали ему закончить правозащитную деятельность. Сказали, что у него будут проблемы, если он дальше "будет таким образом себя вести". Дело разваливается на глазах. Судья ведет себя как положено по закону. Но я не верю, что он сможет принять законное решение", - полагает адвокат.

13 января состоялось первое заседание суда по делу Османа Болиева. Но по существу его не было, т. к. прокурор, по словам Бровченко, не представил никаких доказательств обвинения, и не явились свидетели обвинения - милиционеры.

Судебный процесс над руководителем "Ромашки", продолжится в Дагестане 30 января 2006 года. Как полагают правозащитники московского фонда "Общественный вердикт", на обвиняемого оказывается давление из-за его профессиональной деятельности.

Напомним, что Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожем, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящуюся в угоне машину. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в райотдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде.

По мнению адвокатов, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

Как указывают правозащитники, в документах также отсутствуют объяснения самого задержанного, не были опрошены сотрудники милиции Дагестана, проводившие задержание.

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане сотрудниками Хасавюртовского РОВД местного жителя Я. Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Каринной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт причинения смерти 6-летней девочке сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей