28 января 2006, 19:25

Бывший директор ФСБ объявил об аресте британских шпионов, обвиняемых в финансировании российских НПО

Депутат Госдумы, бывший директор ФСБ России Николай Ковалев заявил, что в России арестованы два британских шпиона, которые начали давать показания о действиях разведки Великобритании на территории РФ.

"Арестованы два британских шпиона. Конечно, они не молчат, они рассказывают", - заявил в субботу Ковалев интервью программе "ЧП недели" телеканала НТВ, которая выйдет в эфир в воскресенье вечером.

На прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата -помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

"Самое главное - мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - сказал в прошлый понедельник журналистам начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

Он отметил, что сотрудникам ФСБ удалось получить новейшее электронное шпионское устройство, с помощью которого британские разведчики связывались со своим агентом - гражданином РФ. "Это электронный тайник, ноу-хау британской разведки, который удалось захватить контрразведчикам", - отметил Игнатченко.

Как заявили в ФСБ, гражданин России, который работал на британскую разведку, задержан и в настоящее время дает признательные показания. Его имя и другие личные данные в интересах следствия не называются.

Отметим, что около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей