27 января 2006, 19:21

Международные правозащитные организации обвиняют власти России в клевете на НПО

Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) в рамках их совместной программы "Наблюдение за обеспечением прав правозащитников", выражают глубокую обеспокоенность давлением властей России на НПО страны. Об этом говорится в совместном пресс-релизе этих международных правозащитных организаций, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

"В соответствии с полученной информацией, российское правительство публично через СМИ развернуло кампанию клеветы в отношении некоторых правозащитных организаций, включая Московскую Хельсинкскую группу, Комитет против пыток (Нижний Новгород), Центр демократии и прав человека, а также фонд "Евразия", - говорится в документе.

"Эта грязная кампания является частью растущей кампании правительства против независимого гражданского общества и правозащитников, идущая в российских СМИ, - уверены составители заявления. - Такие обвинения, сделанные на этой неделе представителем ФСБ Сергеем Игнатченко, могут служить оправданием для прекращения деятельности организаций и провозглашения их нелегальными по закону "Поправки к некоторым федеральным законам РФ", которые нарушают право свободы собраний".

В пресс-релизе правозащитных организаций напоминается, что закон, одобренный нижней палатой парламента (Государственная Дума) 23 декабря 2005 года и подписанный президентом Путиным 10 января 2006 года, вступит в силу 10 апреля 2006 года.

Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) напоминают, что члены правозащитных организаций постоянно подвергались кампаниям угроз в свой адрес и дискредитации, включая и СМИ.

Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) призывают руководство Российской Федерации "положить конец действиям, связанным с давлением на правозащитные НПО и их членов, в особенности, МХГ, Центр демократии и прав человека, нижегородский Комитет против пыток и фонд "Евразия"". "Мы также настаиваем, чтобы власти исполняли Декларацию по правам правозащитников, принятую Генеральной ассамблеей объединенных наций 9 декабря 1998 года, особенно ст. 1, в которой говорится, что "Каждый имеет право, индивидуально или в сотрудничестве с иными лицами, продвигать и бороться за защиту и реализацию прав человека и основным свобод на национальном и интернациональном уровнях", также как и ст. 12.2, в которой говорится о том, что "Государство предпримет все необходимые меры для обеспечения защиты компетентными властями каждого, индивидуально или в сотрудничестве с иными лицами, против насилия, угроз, возмездия, де факто или де юре дискриминацию, давление или иное произвольное действие как последствие его или ее законного осуществления прав упомянутых в настоящей Декларации"", - отмечено в пресс-релизе.

Также Международная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) призывают российские власти гарантировать уважение к правам человека и фундаментальным свободам в соответствии со Всемирной декларацией по правам человека и иными международными инструментами, ратифицированными Российской Федерацией.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получила 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб.

Около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей