28 января 2006, 14:51

В Северной Осетии завершен ремонт газопровода Моздок-Тбилиси

В Северной Осетии ремонт газопровода Моздок-Тбилиси завершен. Об этом журналистам сообщил губернатор края Мцхета-Тианети (этот край граничит с Северной Осетией) Василь Маглаперидзе. В прямом эфире тбилисской радиостанции "Имеди" Маглаперидзе сказал: "Работы завершены. Российские специалисты заявили мне, что уже сегодня вечером или завтра с утра начнется прокачка российского газа в Грузию по восстановленному газопроводу", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в "Кавказтрансгаз" сообщил о том, что работы по восстановлению другого взорванного газопровода - Северный Кавказ-Закавказье" - еще не закончены, передает РИА "Новости".

Ремонтно-восстановительные работы на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" ведутся круглосуточно, сообщила служба компании по связям с общественностью. "За минувшие день и ночь устранены последствия камнепада на месте проведения работ, закончено сооружение дренажной системы под магистральным газопроводом", - говорится в пресс-релизе. Ведутся монтажные работы по установке второй "катушки" вместо поврежденного вырезанного участка газопровода.

22 января в результате взрывов на территории Северной Осетии около российско-грузинской границы вышли из строя и основной, и резервный газопровод. Прекратились поставки газа в Грузию, в результате чего две трети населения страны оказалось без газа Прекратил работу один из энергоблоков ТбилГРЭС, что повлекло за собой сбои в энергоснабжении Тбилиси.

В тот же день в Карачаево-Черкесии были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии, что усугубило энергокризис в Грузии. Поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости