28 января 2006, 13:55

Грузия поблагодарила Украину за гуманитарную помощь

Грузия благодарит Украину за предоставление гуманитарной помощи в связи энергетическим кризисом. Об этом в эфире "Первого национального" сказал посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. 26 января Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров выделить гуманитарную помощь находящейся в энергетическом кризисе Грузии.

"Еще до того, как Президент Грузии обратился к странам-партнерам за поддержкой и помощью Президент Украины дал соответствующее указание и принял решение о помощи для Грузии", - сказал посол.

По его словам, ситуация в Грузии тяжелая, так как уже неделю большая часть населения страны существует без газа и электроэнергии, поставки которой из России были прерваны, передает "Газета-UA". "Самый главный урок мы вынесли из того, что произошло - этот то, что нельзя быть привязанным к одному источнику", - сказал Катамадзе.

Он также отметил, что грузинская сторона неоднократно обращалась к российской с целью узнать виновников и получить какие-либо комментарии о случившимся. Все пробы, по словам Катамадзе заканчивались безрезультатно.

Напомним, 22 января на территории Северной Осетии был совершен теракт. В результате подрывов трубопровода без газа остались Грузия и Армения. В правоохранительных органах республики считают, что следы данного преступления ведут в Ингушетию.

Образовавшийся в Грузии в результате взрыва газопровода энергокризис усугубили теракты в Карачаево-Черкесии, где были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости