28 января 2006, 13:55

Грузия поблагодарила Украину за гуманитарную помощь

Грузия благодарит Украину за предоставление гуманитарной помощи в связи энергетическим кризисом. Об этом в эфире "Первого национального" сказал посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. 26 января Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров выделить гуманитарную помощь находящейся в энергетическом кризисе Грузии.

"Еще до того, как Президент Грузии обратился к странам-партнерам за поддержкой и помощью Президент Украины дал соответствующее указание и принял решение о помощи для Грузии", - сказал посол.

По его словам, ситуация в Грузии тяжелая, так как уже неделю большая часть населения страны существует без газа и электроэнергии, поставки которой из России были прерваны, передает "Газета-UA". "Самый главный урок мы вынесли из того, что произошло - этот то, что нельзя быть привязанным к одному источнику", - сказал Катамадзе.

Он также отметил, что грузинская сторона неоднократно обращалась к российской с целью узнать виновников и получить какие-либо комментарии о случившимся. Все пробы, по словам Катамадзе заканчивались безрезультатно.

Напомним, 22 января на территории Северной Осетии был совершен теракт. В результате подрывов трубопровода без газа остались Грузия и Армения. В правоохранительных органах республики считают, что следы данного преступления ведут в Ингушетию.

Образовавшийся в Грузии в результате взрыва газопровода энергокризис усугубили теракты в Карачаево-Черкесии, где были подорваны опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей