28 января 2006, 14:20

США призвали власти России следить, чтобы закон об НПО не ограничивал гражданское общество

Соединенные Штаты призывают российское правительство сделать все, чтобы закон о неправительственных некоммерческих организациях (НПО и НКО) "не смог ограничить деятельность гражданского общества в России, - сказал пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак. - Мы неоднократно выражали российскому правительству серьезную озабоченность по поводу этого закона. Мы будем следить за его применением, в частности, за тем, как он воздействует на гражданское общество России. В соответствии с международными обязательствами правительства России об уважении свободы собраний и свободы ассоциаций мы призываем к выпуску специальных инструкций, осуществление которых способствовало бы, а не мешало чрезвычайно важной работе НПО".

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак также заявил, что США привержены идее развития демократии в России, пишет "Голос Америки". "Мы особенно поощряем свободу печати, так как она расширяет политический диалог и дебаты в гражданском обществе России", - сказал он.

По словам Шона Маккормака, народ России должен определить демократический курс своей страны.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Российские и международные правозащитные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", "Международная амнистия", "Хьюман райтс уотч", заявили, что новый закон мешает демократическому развитию России. Исполнительный директор общества "Мемориал" Татьяна Касаткина в интервью информационному агентству Ассошиэйтед пресс сказала, что этот закон "приведет к уничтожению гражданского общества в России". Закон о российских НПО был также осужден в ПАСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей