28 января 2006, 14:20

США призвали власти России следить, чтобы закон об НПО не ограничивал гражданское общество

Соединенные Штаты призывают российское правительство сделать все, чтобы закон о неправительственных некоммерческих организациях (НПО и НКО) "не смог ограничить деятельность гражданского общества в России, - сказал пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак. - Мы неоднократно выражали российскому правительству серьезную озабоченность по поводу этого закона. Мы будем следить за его применением, в частности, за тем, как он воздействует на гражданское общество России. В соответствии с международными обязательствами правительства России об уважении свободы собраний и свободы ассоциаций мы призываем к выпуску специальных инструкций, осуществление которых способствовало бы, а не мешало чрезвычайно важной работе НПО".

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак также заявил, что США привержены идее развития демократии в России, пишет "Голос Америки". "Мы особенно поощряем свободу печати, так как она расширяет политический диалог и дебаты в гражданском обществе России", - сказал он.

По словам Шона Маккормака, народ России должен определить демократический курс своей страны.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник, 17 января, официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Российские и международные правозащитные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", "Международная амнистия", "Хьюман райтс уотч", заявили, что новый закон мешает демократическому развитию России. Исполнительный директор общества "Мемориал" Татьяна Касаткина в интервью информационному агентству Ассошиэйтед пресс сказала, что этот закон "приведет к уничтожению гражданского общества в России". Закон о российских НПО был также осужден в ПАСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей