28 января 2006, 11:40

В Ставрополь прибыла на лечение группа детей из Чечни

В Ставрополь на лечение в клинику профессора-психиатра Ставропольской медицинской академии Игоря Боева прибыли сегодня еще 20 страдающих нервным перенапряжением детей из Чечни.

В январе, как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в Ставропольском краевом министерстве здравоохранения, в этой клинике уже прошли курс лечения 36 ребятишек из чеченских станиц Шелковская, Старогладовская, Шелкозаводская. Все они почувствовали себя плохо еще на исходе прошлого года - у всех проявились мучительные приступы головных болей, тошноты.

Подозрение пало на пищевой отравление, но при более глубоком обследовании с участием специалистов Москвы выяснилось: у детей глубокий психологический стресс. При обследовании поступивших в клинику диагноз "конверсионное расстройство психогенного происхождения" полностью подтвердился.

Опыт лечения подобных недугов у профессора Игоря Боева многолетний. Так, возглавляемые им бригады врачей-психиатров оказывали экстренную помощь по снятию стрессовых нервных потрясений тысячам мирных жителей, пострадавших в дни нападения террористической группировки Шамиля Басаева на Буденновск и в последовавшей затем череде особо жестоких терактов со взрывами на рынках ставропольских городов Пятигорск, Минеральные Воды, Невинномысск, подрывом двух курсировавших между Кисловодском и Минеральными Водами электричек.

Приезжавшие в Ставрополь на лечение 36 детей выписаны неделю назад со значительным улучшением самочувствия. Но в Чечню они вернутся лишь после санаторно-оздоровительной реабилитации в здравницах Кавминводского эколого-курортного региона Ставрополья. По такой же методике, с закреплением результатов лечения в санаториях Кавминвод, назначена методика оздоровления и 20 вновь прибывшим в Ставрополь детям.

«Ситуация с больными детьми в Шелковском районе Чечни не утихла, просто ее стараются не афишировать. Люди больны до сих, это факт, от этого никуда не денешься. Если бы это был психоз, то лекарства должны были уже подействовать, люди уже должны были придти в себя, - сообщила ранее заместитель председателя комитета по здравоохранению парламента Чечни, главный врач Побединской участковой больницы Зинаида Магомадова. — Такой ситуации, что бы люди возвращались к нормальной жизни нет».

«Врачи колют димедрол, аспирин, но до сих пор судороги у больных есть. Нас убеждают, что это острый психоз. Меня чуть не убедили в этом. Но потом подумала, снова проанализировала эти случаи. Ведь люди обращаются, приходят и я не могу, хотя сама врач, однозначно сказать, что это было — психоз или отравление», - подчеркивает Магомадова.

Напомним, что всего в Шелковском районе в декабре прошлого года было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в Чечню в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей