24 января 2006, 15:36

В Шелковском районе Чечни ситуация с больными детьми продолжает оставаться сложной, считают врачи

«Ситуация с больными детьми в Шелковском районе Чечни не утихла, просто ее стараются не афишировать. Люди больны до сих, это факт, от этого никуда не денешься. Если бы это был психоз, то лекарства должны были уже подействовать, люди уже должны были придти в себя, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению парламента Чечни, главный врач Побединской участковой больницы Зинаида Магомадова. – Такой ситуации, что бы люди возвращались к нормальной жизни нет».

«Врачи колют димедрол, аспирин, но до сих пор судороги у больных есть. Нас убеждают, что это острый психоз. Меня чуть не убедили в этом. Но потом подумала, снова проанализировала эти случаи. Ведь люди обращаются, приходят и я не могу, хотя сама врач, однозначно сказать, что это было – психоз или отравление», - подчеркивает Магомадова.

Напомним, что всего в Шелковском районе в декабре прошлого года было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в Грозный в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Власти Чечни, объявившие о своей готовности оказать содействие в проведении реабилитационных мероприятий, уже организовали направление пострадавших граждан на льготный отдых в соседние регионы Северного Кавказа. В частности, 17 детей и трое взрослых жителей Шелковского района Чечни эти праздничные новогодние дни провели в центре медико-психологической реабилитации "Салют" в курортном Железноводске. Еще одна группа детей - 14 человек - пройдет обследование в одной из клиник Ставропольской медицинской академии. Как сообщил Стране.Ru заместитель министра здравоохранения Чечни Заур Муслуев, психологическая реабилитация детей, а при необходимости - и лечение, пройдет в краевом центре под руководством руководителя клиники профессора Игоря Боева. Он уже осмотрел детей, и подтвердил ранее выставленный диагноз - "псевдоастматический синдром психогенной реакции". Состояние юных пациентов врач оценивает как удовлетворительное. Правда, находиться в клинике детям все-таки порекомендовали под присмотром их родителей, которые также приехали из Чечни.

«В ближайшее время я либо созвонюсь с врачами Железноводска и Ставрополя или, скорее, всего поеду туда. Ведь надо что-то делать», - пообещала корреспонденту «Кавказского узла»  заместитель председателя комитета по здравоохранению парламента Чечни, главный врач Побединской участковой больницы Зинаида Магомадова.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии