27 января 2006, 23:52

Делегация Армении подняла в ПАСЕ вопрос уничтожения армянских памятников в Нахичевани

Вчера, 26 января, в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель армянской делегации, руководитель фракции "Национальной единение" Арташес Гегамян поднял вопрос об уничтожении армянских памятников в Нахичеване. А.Гегамян в своем выступлении отметил, что уничтожение в последние месяцы азербайджанскими военными, подталкиваемыми азербайджанскими властями, армянского кладбища в Старой Джульфе нельзя назвать иначе, кроме как варварством. Однако, по словам депутата НС Армении, этим действиям не была дана соответствующая оценка, и таким образом попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы.

Кроме того, А.Гегамян отметил, что если Турция желает войти в ЕС, то она должна проявить волю и осудить происшедшее, так как Турция и Россия 16 марта 1921 года в Москве, согласно договоренностям, обязались выступать в роли гаранта независимости Нахичевани и осуществлять контроль над сохранением исторических и культурных памятников, сообщает радиостанция "Свобода".

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей