27 января 2006, 23:52

Делегация Армении подняла в ПАСЕ вопрос уничтожения армянских памятников в Нахичевани

Вчера, 26 января, в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель армянской делегации, руководитель фракции "Национальной единение" Арташес Гегамян поднял вопрос об уничтожении армянских памятников в Нахичеване. А.Гегамян в своем выступлении отметил, что уничтожение в последние месяцы азербайджанскими военными, подталкиваемыми азербайджанскими властями, армянского кладбища в Старой Джульфе нельзя назвать иначе, кроме как варварством. Однако, по словам депутата НС Армении, этим действиям не была дана соответствующая оценка, и таким образом попираются европейские принципы, обязательство по выполнению которых взял на себя Азербайджан 5 лет назад при вступлении в Совет Европы.

Кроме того, А.Гегамян отметил, что если Турция желает войти в ЕС, то она должна проявить волю и осудить происшедшее, так как Турция и Россия 16 марта 1921 года в Москве, согласно договоренностям, обязались выступать в роли гаранта независимости Нахичевани и осуществлять контроль над сохранением исторических и культурных памятников, сообщает радиостанция "Свобода".

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости