27 января 2006, 23:32

С понедельника последствия энергокризиса в Грузии должны быть преодолены, заявил Михаил Саакашвили

С понедельника последствия энергокризиса в Грузии должны быть преодолены. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на экстренном правительственном совещании в Госканцелярии Грузии в Тбилиси. "Надеюсь, что с воскресенья Иран наладит поставки в Грузию такого объема газа, чтобы удовлетворить минимальные потребности населения страны", - заявил президент. По его словам, "мы должны сделать все для того, чтобы с понедельника начать жить нормально".

Президент с удовлетворением отметил достигнутую с Ираном договоренность о поставках газа в Грузию.

"Цены на поставляемый иранский газ выгодны для Грузии на данном этапе. Более того, мы создаем очень хороший механизм для того, чтобы впредь, когда у нас возникнут ограничения в подаче газа или аварии другого типа, восполнить потребности в топливе получением газа этим же путем", - отметил президент Грузии.

Саакашвили назвал договоренность о поставках газа в Грузию из Ирана "серьезным переломом". "В России тоже должны знать, что у нас уже есть альтернатива", - подчеркнул президент.

"Стоимость газа в договоре конфиденциальна и не разглашается, не исключено, что вместо оплаты, газ будет подаваться Грузии на бартерной основе, в обмен на поставки в летнее время электроэнергии из Грузии", - заявили в корпорации.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури сегодня вылетел из Тегерана в Баку, где продолжит переговоры по техническим деталям транспортировки в Грузию иранского газа через территорию Азербайджана. Давид Ингороква пока остается в Иране для изучения технических деталей на месте. Пока неизвестно, когда они вернутся на родину. За последнюю неделю это третий визит Гилаури в Баку и второй визит - в Иран.

В то же время Саакашвили призвал членов правительства установить строгий контроль в разных городах Грузии, чтобы не было случаев спекулятивного искусственного завышения цен на топливо - сжиженный газ, керосин и др - на заправочных станциях.

"Холода и проблемы населения никто не должен использовать в целях личного обогощения. Кто попытается это сделать - сожжет на этом руки", - отметил Саакашвили.

"Сегодня правительственный аппарат должен работать в режиме военной дисциплины", - отметил президент.

"Я поручаю мерии Тбилиси и мэриям других городов взять под контроль положение представителей особо незащищенных слоев населения", - заявил также Саакашвили. По его словам, "Правительство Грузии должно внимательно относится к таким людям, все социальные работники должны быть мобилизованы, чтобы не пострадали старики и инвалиды".

"Поручаю мэриям городов Грузии полностью обеспечить транспортное движение в городах", - подчеркнул Саакашвили.

Президент сообщил, что по решению руководства Грузии, несколько тысяч солдат тбилисского гарнизона мобилизованы для расчистки столичных трасс и дорог от снега.

"В Тбилиси  из-за сложных погодных условий в аварии попали 8 автобусов. Но это не причина для того, чтобы водители автобусов не выводили их на линии из опасений ДТП", - заметил в то же время президент. По его словам, "ни один пассажирский автобус не должен простаивать - сейчас не время для того, чтобы думать об автобусах, люди не должны часами стоять на остановке, ожидая транспорта".

"Мы должны всем доказать, что мы сильные", - подчеркнул Саакашвили. Он с удовлетворением отметил, что "даже в очередях за керосином в сильный мороз люди правильно оценивают ситуацию и дают дельные комментарии, несмотря на попытки наших врагов показать, насколько плохо мы себя чувствуем".

"Во врагах я подразумеваю тех людей, которые взорвали магистральный газопровод и линию электропередач "Кавкасиони" на территории России", - отметил президент.

Коснувшись вопроса графика подачи электроэнергии населению, Саакашвили заявил, что  "мы не должны иметь привилегированных районов". "Подача электроэнергии всем районам и регионам в дни энергокризиса должна прекращаться в равных пропорциях. В сложившейся ситуации ни у кого не должно быть привилегий", - отметил президент.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии