27 января 2006, 22:18

В газовой корпорации Грузии опровергли сообщения о цене на иранский газ в размере $120 за тысячу кубометров

В Международной газовой корпорации Грузии категорически опровергли информацию ряда российских СМИ о том, что стоимость иранского природного газа составит для Грузии 120 долларов за тысячу кубометров.

В департаменте международных отношений корпорации «Новости-Грузия» заявили, что глава корпорации Давид Ингороква «таких комментариев не делал». «Стоимость газа в договоре конфиденциальна и не разглашается, не исключено, что вместо оплаты, газ будет подаваться Грузии на бартерной основе, в обмен на поставки в летнее время электроэнергии из Грузии», - заявили в корпорации.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури 27 января вылетел из Тегерана в Баку, где продолжит переговоры по техническим деталям транспортировки в Грузию иранского газа через территорию Азербайджана. Давид Ингороква пока остается в Иране для изучения технических деталей на месте. Пока неизвестно, когда они вернутся на родину. За последнюю неделю это третий визит Гилаури в Баку и второй визит - в Иран.

Ранее президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМГК) Давид Ингороква сообщил, что правительство договорилось с Ираном о закупке 2 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за тысячу кубометров. Российский газ Грузия покупает по $110 за тысячу кубометров.

При этом президент Грузии подчеркнул, что цена, по которой Грузия закупает газ у Ирана, вполне приемлема, сообщало РИА "Новости".

Делегация Азербайджана присоединиться 28 января к проходящим в Тегеране грузино-иранским переговорам по вопросу поставок в Грузию иранского природного газа. Об этом «Новости-Грузия» сообщил глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква. По его словам, на переговорах будут обсуждены технические детали и параметры транспортировки в Грузию иранского газа через территорию Азербайджана.

«Иранский газ поступит в Грузию в течение ближайших 36-48 часов и, в первую очередь, будет подаваться блокам ТбилГРЭС, чтобы полностью обеспечить электроэнергией Тбилиси», - заявил Ингороква. Он назвал «рекордным показателем» заключение соглашения о транспортировке природного газа за столь маленький срок.

Говоря о стоимости иранского газа, глава корпорации подчеркнул, что «на данном этапе акцент на стоимости не делается». По его словам, стоимость является приемлемой и не отразится на тарифе на газ».

Комментируя ход ремонтных работ на магистральном газопроводе в Моздоке, Давид Ингороква сообщил, что «по информации российской стороны, на восстановление трубопровода потребуется не менее трех дней и если не возникнет других помех, магистральный газопровод будет задействован в начале следующей недели».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии