27 января 2006, 22:18

В газовой корпорации Грузии опровергли сообщения о цене на иранский газ в размере $120 за тысячу кубометров

В Международной газовой корпорации Грузии категорически опровергли информацию ряда российских СМИ о том, что стоимость иранского природного газа составит для Грузии 120 долларов за тысячу кубометров.

В департаменте международных отношений корпорации «Новости-Грузия» заявили, что глава корпорации Давид Ингороква «таких комментариев не делал». «Стоимость газа в договоре конфиденциальна и не разглашается, не исключено, что вместо оплаты, газ будет подаваться Грузии на бартерной основе, в обмен на поставки в летнее время электроэнергии из Грузии», - заявили в корпорации.

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури 27 января вылетел из Тегерана в Баку, где продолжит переговоры по техническим деталям транспортировки в Грузию иранского газа через территорию Азербайджана. Давид Ингороква пока остается в Иране для изучения технических деталей на месте. Пока неизвестно, когда они вернутся на родину. За последнюю неделю это третий визит Гилаури в Баку и второй визит - в Иран.

Ранее президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМГК) Давид Ингороква сообщил, что правительство договорилось с Ираном о закупке 2 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за тысячу кубометров. Российский газ Грузия покупает по $110 за тысячу кубометров.

При этом президент Грузии подчеркнул, что цена, по которой Грузия закупает газ у Ирана, вполне приемлема, сообщало РИА "Новости".

Делегация Азербайджана присоединиться 28 января к проходящим в Тегеране грузино-иранским переговорам по вопросу поставок в Грузию иранского природного газа. Об этом «Новости-Грузия» сообщил глава Грузинской Международной газовой корпорации Давид Ингороква. По его словам, на переговорах будут обсуждены технические детали и параметры транспортировки в Грузию иранского газа через территорию Азербайджана.

«Иранский газ поступит в Грузию в течение ближайших 36-48 часов и, в первую очередь, будет подаваться блокам ТбилГРЭС, чтобы полностью обеспечить электроэнергией Тбилиси», - заявил Ингороква. Он назвал «рекордным показателем» заключение соглашения о транспортировке природного газа за столь маленький срок.

Говоря о стоимости иранского газа, глава корпорации подчеркнул, что «на данном этапе акцент на стоимости не делается». По его словам, стоимость является приемлемой и не отразится на тарифе на газ».

Комментируя ход ремонтных работ на магистральном газопроводе в Моздоке, Давид Ингороква сообщил, что «по информации российской стороны, на восстановление трубопровода потребуется не менее трех дней и если не возникнет других помех, магистральный газопровод будет задействован в начале следующей недели».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей