27 января 2006, 14:37

Грузия будет получать газ из Ирана

Президент Михаил Саакашвили обещает с понедельника, 30 января, наладить в Грузии "нормальную жизнь", какая была до энергетического кризиса. В связи с диверсиями на двух газпроводах в Грузию с воскресенья не поступает российский газ. "Мы достигли договоренности и, как предусмотрено заключенным контрактом, не позднее понедельника мы получим газ из Ирана", - сообщил президент.

Саакашвили подчеркнул, что цена, по которой Грузия закупает газ у Ирана, вполне приемлема.

В России должны знать о том, что у Грузии появился альтернативный источник газа, сказал президент Грузии, передает РИА "Новости".

Ранее президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМГК) Давид Ингороква сообщил, что правительство договорилось с Ираном о закупке 2 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за тысячу кубометров. Российский газ Грузия покупает по $110 за тысячу кубометров.

22 января в Северной Осетии был взорван участок экспортного газопровода, а в Карачаево-Черкесии - опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки газа и электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости