27 января 2006, 14:37

Грузия будет получать газ из Ирана

Президент Михаил Саакашвили обещает с понедельника, 30 января, наладить в Грузии "нормальную жизнь", какая была до энергетического кризиса. В связи с диверсиями на двух газпроводах в Грузию с воскресенья не поступает российский газ. "Мы достигли договоренности и, как предусмотрено заключенным контрактом, не позднее понедельника мы получим газ из Ирана", - сообщил президент.

Саакашвили подчеркнул, что цена, по которой Грузия закупает газ у Ирана, вполне приемлема.

В России должны знать о том, что у Грузии появился альтернативный источник газа, сказал президент Грузии, передает РИА "Новости".

Ранее президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМГК) Давид Ингороква сообщил, что правительство договорилось с Ираном о закупке 2 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за тысячу кубометров. Российский газ Грузия покупает по $110 за тысячу кубометров.

22 января в Северной Осетии был взорван участок экспортного газопровода, а в Карачаево-Черкесии - опоры ЛЭП "Кавкасиони", по которым в Закавказье из РФ идут поставки газа и электроэнергии. В результате поставки электроэнергии в Тбилиси и восточные районы Грузии были ограничены примерно на 10 процентов из-за прекращения газоснабжения одного из блоков Тбилисской ГРЭС и импорта электричества из Армении, где был остановлен также работающий на российском газе энергоблок.

С целью смягчения последствий аварии Россия максимально увеличила поставки газа в Азербайджан для его транзита в Грузию. По имеющейся информации, технические возможности газопровода, идущего через Азербайджан, позволяют транспортировать в Грузию 3 миллиона кубометров газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей