27 января 2006, 09:43

Федеральная регистрационная служба хочет закрыть исследовательский центр по правам человека

Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Как сообщает пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций, начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Александр Жафяров указал, что «названное общественное объединение более пяти лет не представляло в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности». Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Как отмечается в сообщении, 10 января Минюст отказал центру во внесении изменений сведений о составе правления организации в единый государственный реестр юридических лиц, сообщила Газета.Ru.

Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году. Он объединяет 12 правозащитных групп.

Напомним, что в России нарастает так называемый "шпионский скандал" вокруг финансирования некоторых НПО агентами иностранных спецслужб.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получила 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб. В то же время по информации, полученной "Новыми Известиями", и другие федеральные каналы вслед за "Россией" начали готовить к эфиру аналогичные расследования о деятельности НПО в России, пишут в своем сегодняшнем номере "Новые Известия".

"Британские спецслужбы никогда не используют неправительственные организации! Работа НПО – это организовывать людей, привлекать их к какой-то деятельности, но не разведывательная деятельность. Это – другая работа", - заявил "Новой газете" британский историк спецслужб Найджел Вест.

"Мы глубоко возмущены теми заявлениями, которые были сделаны в передаче "Специальный корреспондент" Российского телевидения и последовавшими за ними провокационными комментариями представителей ФСБ и части средств массовой информации, о якобы имевшем место финансировании британской разведкой российских неправительственных организаций (НПО). Иначе как грубой подтасовкой фактов, это назвать нельзя", - заявил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе на прошедшей сегодня пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

По мнению Юрия Джибладзе, не случайно в комментариях официальных представителей ФСБ, агентурная разведдеятельность и финансирование НПО были упомянуты "в одной фразе, без запятой": таким образом, спецслужба хочет увязать эти два явления. "Увы, тезис о финансировании представителями иностранной разведки российских неправительственных организаций многократно повторен не только СМИ, но и политиками, депутатами, государственными чиновниками. Но многократно повторенная ложь от этого правдой не становится", - сказал Юрий Джибладзе.

"Мы твердо заявляем, что российские НПО, в т. ч. и те, которые упоминались в связи с этим скандалом, действуют исключительно в правовом поле, прозрачно, легитимно, полностью отчитываясь за свою деятельность перед российскими проверяющими органами, получая финансирование не от британской разведки, а от официального правительственного Фонда глобальных возможностей МИД Великобритании", - объяснял журналистам Джибладзе.

"Мы уверены, что интересам России нанесен серьезный ущерб подобной провокацией. Понижается доверие к гражданскому обществу, подрывается диалог и сотрудничество между государством и гражданскими организациями и подрывается престиж России на международной арене. Это особенно огорчительно в момент начала председательства России в "Большой восьмерке". Чтобы исправить эту ситуацию, нам придется использовать все предусмотренные и российским и международным правом механизмы для защиты организаций, чья репутация пострадала в ходе этих заявлений", - заявил член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, член Секретариата Всероссийской коалиции НПО "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

Около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали сегодня заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости