26 января 2006, 22:04

Скандал с участием НПО продолжается: ФСБ обнаружило второй "камень-шпион"

В ходе проведенной в Москве спецоперации по обнаружению агентов иностранных разведок сотрудникам российских спецслужб удалось обнаружить второй «камень-шпион». Акцию в российском ФСБ считают уникальной - передающее устройство, сообщил журналистам руководитель Центра общественных связей ведомства, на жаргоне специалистов называется "небирушкой", передал сегодня вечером московский телеканал ТВЦ.

По словам руководителя ЦОС ФСБ Сергея Игнатченко, первый "камень" с места связи забрали англичане, за вторым некоторое время велось наблюдение, после чего было решено изъять его, приводит слова контрразведчика NEWSru.com.

Обнаружить источник, через который шпионы выходили на связь, действительно было почти невозможно, говорится в репортаже ТВЦ. Использованные новейшие технологии позволяли осуществлять сеанс всего за две-три секунды, при этом агенту надо было всего лишь приблизиться на расстояние не более 20 метров. До сих пор считалось, что засечь такой сигнал почти невозможно. Однако, как сказал Сергей Игнатченко, чем длиннее меч, тем прочнее щит. Российская контрразведка камни не просто обнаружила, но еще в течение полутора месяцев наблюдала за тем, что происходило вокруг них. Только после этого операцию посчитали законченной, а сами устройства отдали на изучение российским специалистам.

"Наши специалисты говорят, что это уровень космических технологий. Его можно изготовить только в специальных лабораториях, он может спокойно находиться под водой, он влагонепроницаем, его можно без ущерба сбросить с высоты девятого этажа. По оценкам, такое устройство стоит несколько десятков фунтов стерлингов", - заявил Сергей Игнатченко.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получила 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб. В то же время по информации, полученной "Новыми Известиями", и другие федеральные каналы вслед за "Россией" начали готовить к эфиру аналогичные расследования о деятельности НПО в России, пишут в своем сегодняшнем номере "Новые Известия".

"Британские спецслужбы никогда не используют неправительственные организации! Работа НПО — это организовывать людей, привлекать их к какой-то деятельности, но не разведывательная деятельность. Это — другая работа", - заявил "Новой газете" британский историк спецслужб Найджел Вест.

"Мы глубоко возмущены теми заявлениями, которые были сделаны в передаче "Специальный корреспондент" Российского телевидения и последовавшими за ними провокационными комментариями представителей ФСБ и части средств массовой информации, о якобы имевшем место финансировании британской разведкой российских неправительственных организаций (НПО). Иначе как грубой подтасовкой фактов, это назвать нельзя", - заявил президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе на прошедшей сегодня пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

По мнению Юрия Джибладзе, не случайно в комментариях официальных представителей ФСБ, агентурная разведдеятельность и финансирование НПО были упомянуты "в одной фразе, без запятой": таким образом, спецслужба хочет увязать эти два явления. "Увы, тезис о финансировании представителями иностранной разведки российских неправительственных организаций многократно повторен не только СМИ, но и политиками, депутатами, государственными чиновниками. Но многократно повторенная ложь от этого правдой не становится", - сказал Юрий Джибладзе.

"Мы твердо заявляем, что российские НПО, в т. ч. и те, которые упоминались в связи с этим скандалом, действуют исключительно в правовом поле, прозрачно, легитимно, полностью отчитываясь за свою деятельность перед российскими проверяющими органами, получая финансирование не от британской разведки, а от официального правительственного Фонда глобальных возможностей МИД Великобритании", - объяснял журналистам Джибладзе.

"Мы уверены, что интересам России нанесен серьезный ущерб подобной провокацией. Понижается доверие к гражданскому обществу, подрывается диалог и сотрудничество между государством и гражданскими организациями и подрывается престиж России на международной арене. Это особенно огорчительно в момент начала председательства России в "Большой восьмерке". Чтобы исправить эту ситуацию, нам придется использовать все предусмотренные и российским и международным правом механизмы для защиты организаций, чья репутация пострадала в ходе этих заявлений", - заявил член Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, член Секретариата Всероссийской коалиции НПО "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

Около двухсот представителей российских неправительственных организаций подписали сегодня заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей