26 января 2006, 09:05

Правозащитники Чечни встревожены ситуацией, складывающейся вокруг НПО

Обвинения в адрес ряда российских правозащитных организаций в связях со спецслужбами зарубежных стран вызывают серьезную тревогу и озабоченность у представителей неправительственных организаций Чечни.

"Нас глубоко тревожит и возмущает тот факт, что абсурдные обвинения чуть ли не в шпионской деятельности выдвигаются против целого ряда российских НПО. В частности Московской Хельсинской группы, под эгидой которой мы осуществляем свою деятельность, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев. - О какой демократии в стране можно вести речь, если, как и в печальные годы сталинской диктатуры, фактически вновь начинает работать институт виновности невиновных"?

"МХГ - одна из самых авторитетных и уважаемых общественных организаций, занимающихся мониторингом соблюдения прав и свобод человека, - говорит он. - При этом особое внимание уделяется Чеченской Республике и нарушениям прав вынужденных переселенцев. На мой взгляд, власти под надуманным предлогом стремятся закрыть, или, по крайней мере, как-то нейтрализовать эту организацию и опорочить ее руководителя Людмилу Михайловну Алексееву. Если российская общественность, правозащитные организации и международные институты не примут серьезных мер по пресечению подобных негативных явлений, боюсь, мы станем свидетелями таких же "громких" процессов, которые имели место быть в конце тридцатых годов прошлого столетия в СССР".

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев был создан в феврале 2005-го года в городе Назрань (Республика Ингушетия). Представители мест компактного проживания вынужденных переселенцев, принимавшие участие в учредительном собрании, единогласно избрали руководителем новой организации известного в Чечне и Ингушетии общественного деятеля, председателя общественной организации "Нохчо" Асламбека Апаева. Основными задачами, которые решает Комитет, является защита прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Северной Осетии проживающих на территории Ингушетии.

С мнением Апаева согласны и представители других правозащитных организаций. "Мне кажется, что сегодня мы стали свидетелями классической "охоты на ведьм", - сказал один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал". - Возможно, это является прямым следствием принятия пресловутого закона о неправительственных организациях. Во всяком случае, складывается такое впечатление, что это только начало. Хотя прецедент у властей уже имеется. В Нижнем Новгороде пытаются осудить известного правозащитника, руководителя Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского. Причем обвиняют его ни в чем-нибудь, а в разжигании расовой и межнациональной вражды.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей