25 января 2006, 16:22

Вопрос о размещении миротворцев в Нагорном Карабахе должна решить ОБСЕ, считает Вардан Осканян

"После встречи Кочарян-Алиев в парижском пригороде Рамбуйе 10 февраля, планируется провести большой объем работы. Возможно, будет также обсужден вопрос о размещении в Нагорном Карабахе миротворцев". Об этом 25 января на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конфренции заявил министр ИД Бельгии, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт.

По словам Карела де Гухта, главной целью его визита в регион является подготовка предстоящей во Франции встречи между президентами Армении и Азербайджана. Он отметил, что встреча состоится при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

К. де Гухт выразил надежду, что на этапе, предшествующем встрече двух президентов, удастся согласовать ряд вопросов для включения их в повестку переговоров.

Возвращаясь к теме о миротворцах в контексте заявления заместителя председателя правительства России, министра обороны Сергея Иванова о том, что Россия готова направить своих миротворцев в Нагорный Карабах, Карел де Гухт заявил, что ОБСЕ, несмотря на отсутствие у нее вооруженных сил, имеет мандат на определение времени нахождения миротворцев в зоне конфликта и на определение числа миротворцев. Вместе с тем, действующий председатель подчеркнул необходимость согласия сторон в вопросе миротворцев.

"Сегодня говорить о том, миротворцы какой именно страны будут направлены в зону карабахского конфликта еще рано. Этот вопрос должна решать ОБСЕ с согласия сторон конфликта. Одно могу сказать точно - мы никогда не согласимся на присутствие в зоне карабахского конфликта турецких миротворцев", - заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Что касается встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, то Вардан Осканян не исключил, что на встрече сопредседатели предложат текст, относящийся к основным принципам урегулирования карабахского конфликта. Вместе с тем он добавил, что никто не будет настаивать на обсуждении этого текста. По словам министра, сопредседатели скорее всего предложат президентам текст, который был подготовлен в ходе лондонской встречи между министрами ИД Армении и Азербайджана. В дальнейшем в случае согласия сторон, этот текст может быть дополнен экспертами и не исключено, что впоследствии он может стать основой проекта предстоящего соглашения.

"Очень важно, чтобы свою роль сыграла политическая воля сторон. Вы должны приобрести международные гарантии для будущего соглашения. ОБСЕ готова содействовать сторонам в решении задач, после того как они согласятся по ряду принципиальных вопросов в Рамбуйе",- заявил Карел де Гухт. По словам де Гухта, если после встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе будет достигнуто согласие по основным принципам, то возможно будет решен и вопрос участия в переговорном процессе представителей от Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей