25 января 2006, 16:22

Вопрос о размещении миротворцев в Нагорном Карабахе должна решить ОБСЕ, считает Вардан Осканян

"После встречи Кочарян-Алиев в парижском пригороде Рамбуйе 10 февраля, планируется провести большой объем работы. Возможно, будет также обсужден вопрос о размещении в Нагорном Карабахе миротворцев". Об этом 25 января на совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конфренции заявил министр ИД Бельгии, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт.

По словам Карела де Гухта, главной целью его визита в регион является подготовка предстоящей во Франции встречи между президентами Армении и Азербайджана. Он отметил, что встреча состоится при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

К. де Гухт выразил надежду, что на этапе, предшествующем встрече двух президентов, удастся согласовать ряд вопросов для включения их в повестку переговоров.

Возвращаясь к теме о миротворцах в контексте заявления заместителя председателя правительства России, министра обороны Сергея Иванова о том, что Россия готова направить своих миротворцев в Нагорный Карабах, Карел де Гухт заявил, что ОБСЕ, несмотря на отсутствие у нее вооруженных сил, имеет мандат на определение времени нахождения миротворцев в зоне конфликта и на определение числа миротворцев. Вместе с тем, действующий председатель подчеркнул необходимость согласия сторон в вопросе миротворцев.

"Сегодня говорить о том, миротворцы какой именно страны будут направлены в зону карабахского конфликта еще рано. Этот вопрос должна решать ОБСЕ с согласия сторон конфликта. Одно могу сказать точно - мы никогда не согласимся на присутствие в зоне карабахского конфликта турецких миротворцев", - заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Что касается встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, то Вардан Осканян не исключил, что на встрече сопредседатели предложат текст, относящийся к основным принципам урегулирования карабахского конфликта. Вместе с тем он добавил, что никто не будет настаивать на обсуждении этого текста. По словам министра, сопредседатели скорее всего предложат президентам текст, который был подготовлен в ходе лондонской встречи между министрами ИД Армении и Азербайджана. В дальнейшем в случае согласия сторон, этот текст может быть дополнен экспертами и не исключено, что впоследствии он может стать основой проекта предстоящего соглашения.

"Очень важно, чтобы свою роль сыграла политическая воля сторон. Вы должны приобрести международные гарантии для будущего соглашения. ОБСЕ готова содействовать сторонам в решении задач, после того как они согласятся по ряду принципиальных вопросов в Рамбуйе",- заявил Карел де Гухт. По словам де Гухта, если после встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе будет достигнуто согласие по основным принципам, то возможно будет решен и вопрос участия в переговорном процессе представителей от Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии