25 января 2006, 09:04

ПАСЕ обсуждает проект резолюции по Чечне

Парламентская ассамблея Совета Европы рассматривает сегодня на заседании в Страсбурге проекты резолюций о нарушении прав человека в Чечне и осуждении тоталитарных коммунистических режимов, сообщает радио "Свобода". Российская делегация считает необъективным доклад по Чечне и настаивает на изменении ряда положений резолюции.

В проекте резолюции содержится упрек в адрес Комитета министров СЕ, который, по мнению докладчика, не подошел к этой проблеме "систематическим, серьезным и интенсивным образом", передает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что Ассамблея "безоговорочно осуждает все акты терроризма и выражает понимание в связи с трудностями, которые власти Российской Федерации испытывают в борьбе против терроризма". Вместе с тем, в нем также указывается, что Ассамблея "твердо осуждает нарушения прав человека, совершенные в ходе борьбы против терроризма".

Между тем большинство членов российской делегации в ПАСЕ не будут принимать участие в голосовании при обсуждении резолюции, осуждающей коммунистические режимы, заявил ее руководитель, председатель комитета Госдумы по международным дела Константин Косачев.

"Мы не выступаем против осуждения преступлений коммунистических режимов. Любой нормальный человек эти преступления знает и естественно не может их покрывать", - сказал Косачев. "Члены российской делегации в своем большинстве, действительно, не будут голосовать за эту резолюцию, но по совершенно разным причинам", - добавил он.

"Если коммунисты пытаются сделать вид, что этих преступлений не было, то мы, депутаты "Единой России", не согласны с тем, что авторы резолюции фактически пытаются поставить на одну доску идеологию коммунизма и идеологию нацизма", - сказал депутат. "Это для нас неприемлемо и это, очевидно, чревато очень серьезными последствиями для современной России с точки зрения пересмотра истории XX века, равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за начало второй мировой войны, за те события, которые потрясали Европу в послевоенный период и так далее", - заявил Косачев.

"Если эта резолюция будет использоваться для того, чтобы объявлять преступными коммунистические режимы независимо от того, где и как они существовали, такую позицию мы разумеется поддержать не можем", - подчеркнул глава российской делегации, сообщат "Интерфакс".

Ранее Лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально вручил председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдену протест от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий. "Этот протест направлен против рассмотрения Ассамблеей вопроса о так называемых преступлениях коммунистических режимов", - сообщил Зюганов. В отличие от Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении поддержать резолюцию ПАСЕ.

Отметим, что во время вчерашнего пикета против войны в Чечне, проходящего у здания ПАСЕ, присутствующий на сессии ПАСЕ Зюганов подошел к манифестантами. Об этом сообщил корреспондент "Кавказского узла". В ходе 20-минутной беседы с противниками войны в Чечне, он заявил, что "в Чечне творится беззаконие, что власти России скатываются к фашизму и ситуации 1937 года и что компартия, которая с большой вероятностью придет к власти, займется чеченским вопросом и рассмотрит вопрос суверенитета Чечни. Зюганов также сказал, что война в Чечне организована силами зла в России, а российскому народу она не нужна". Ожидается, что прошедшие вчера в Страсбурге акции протеста продолжатся и сегодня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии