24 января 2006, 19:06

Лидер КПРФ Зюганов посетил пикет беженцев из Чечни в Страсбурге

Завтра, 25 января, представители чеченской диаспоры в Европе и правозащитных организаций в 10 часов утра начнут марш от Университетской площади Страсбурга к зданию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), около которого они проведут митинг против войны в Чечне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы один из организаторов акции, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов. Он ожидает, что в акции, которая продлится до позднего вечера - пока не кончится заседание депутатов ассамблеи - примут участие как минимум пять сотен человек. Манифестация приурочена к завтрашнему рассмотрению ПАСЕ доклада депутата Рудольфа Биндига о положении с правами человека в Чечне и принятию соответствующей резолюции.

Вчера и сегодня около здания ПАСЕ с 14 до 16 часов прошли пикеты, призванные привлечь внимание депутатов ассамблеи к проблеме нарушений прав человека в Чечне. В них приняло участие более 50 беженцев из зоны вооруженного конфликта. Периодически к участникам акции присоединялись местные жители.

Во время вчерашнего пикета к манифестантам подошел присутствующий на сессии ПАСЕ лидер компартии России Геннадий Зюганов со своими партийными товарищами. В ходе 20-минутной беседы с противниками войны в Чечне, он, по словам С.-Э. Ибрагимова, заявил, что "в Чечне творится беззаконие, что власти России скатываются к фашизму и ситуации 1937 года и что компартия, которая с большой вероятностью придет к власти, займется чеченским вопросом и рассмотрит вопрос суверенитета Чечни. Зюганов также сказал, что война в Чечне организована силами зла в России, а российскому народу она не нужна".

Для участия в акции съезжаются чеченские беженцы из других городов Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Эстонии, Великобритании и других европейских стран и США. Митинг будет проходить с требованиями, выдвинутыми ранее во время голодовки Саид-Эмином Ибрагимовым.

В настоящее время Ибрагимов ожидает официального приглашения для выступления на слушаниях по Чечне в ПАСЕ. 18 января такое выступление пообещал ему представитель Совета Европы Вальтер Швиммер, посетивший его на дому во время голодовки.

Бессрочная голодовка беженца из Чечни Саид-Эмина Ибрагимова проходила около здания ПАСЕ с требованиями "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями" с 10 декабря прошлого года. В период голодовки он был дважды госпитализирован, но продолжал отказываться от пищи даже в больнице и периодически вновь возвращался к зданию ПАСЕ. 18 декабря он приостановил голодовку после того, как его с группой тележурналистов посетил представитель Совета Европы Вальтер Швиммер, пообещавший ему, что положение в Чечне будет рассмотрено Парламентской ассамблеей Евросовета и что Ибрагимову будет предоставлено слово во время обсуждения этого вопроса.

Примечание редакции: см. также новости ""Мемориал": российские власти не могут опровергнуть информацию НПО о нарушениях прав человека в Чечне". "В Страсбурге прекращена голодовка правозащитника из Чечни".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

Архив новостей