24 января 2006, 19:06

Лидер КПРФ Зюганов посетил пикет беженцев из Чечни в Страсбурге

Завтра, 25 января, представители чеченской диаспоры в Европе и правозащитных организаций в 10 часов утра начнут марш от Университетской площади Страсбурга к зданию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), около которого они проведут митинг против войны в Чечне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы один из организаторов акции, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов. Он ожидает, что в акции, которая продлится до позднего вечера - пока не кончится заседание депутатов ассамблеи - примут участие как минимум пять сотен человек. Манифестация приурочена к завтрашнему рассмотрению ПАСЕ доклада депутата Рудольфа Биндига о положении с правами человека в Чечне и принятию соответствующей резолюции.

Вчера и сегодня около здания ПАСЕ с 14 до 16 часов прошли пикеты, призванные привлечь внимание депутатов ассамблеи к проблеме нарушений прав человека в Чечне. В них приняло участие более 50 беженцев из зоны вооруженного конфликта. Периодически к участникам акции присоединялись местные жители.

Во время вчерашнего пикета к манифестантам подошел присутствующий на сессии ПАСЕ лидер компартии России Геннадий Зюганов со своими партийными товарищами. В ходе 20-минутной беседы с противниками войны в Чечне, он, по словам С.-Э. Ибрагимова, заявил, что "в Чечне творится беззаконие, что власти России скатываются к фашизму и ситуации 1937 года и что компартия, которая с большой вероятностью придет к власти, займется чеченским вопросом и рассмотрит вопрос суверенитета Чечни. Зюганов также сказал, что война в Чечне организована силами зла в России, а российскому народу она не нужна".

Для участия в акции съезжаются чеченские беженцы из других городов Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Эстонии, Великобритании и других европейских стран и США. Митинг будет проходить с требованиями, выдвинутыми ранее во время голодовки Саид-Эмином Ибрагимовым.

В настоящее время Ибрагимов ожидает официального приглашения для выступления на слушаниях по Чечне в ПАСЕ. 18 января такое выступление пообещал ему представитель Совета Европы Вальтер Швиммер, посетивший его на дому во время голодовки.

Бессрочная голодовка беженца из Чечни Саид-Эмина Ибрагимова проходила около здания ПАСЕ с требованиями "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями" с 10 декабря прошлого года. В период голодовки он был дважды госпитализирован, но продолжал отказываться от пищи даже в больнице и периодически вновь возвращался к зданию ПАСЕ. 18 декабря он приостановил голодовку после того, как его с группой тележурналистов посетил представитель Совета Европы Вальтер Швиммер, пообещавший ему, что положение в Чечне будет рассмотрено Парламентской ассамблеей Евросовета и что Ибрагимову будет предоставлено слово во время обсуждения этого вопроса.

Примечание редакции: см. также новости ""Мемориал": российские власти не могут опровергнуть информацию НПО о нарушениях прав человека в Чечне". "В Страсбурге прекращена голодовка правозащитника из Чечни".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей