24 января 2006, 18:05

В Генпрокуратуру РФ направят "черный список НПО"

Как заявил сегодня руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин партия будет требовать, чтобы на пленарном заседании Госдумы в среду, 25 января, вопрос о связи британских разведчиков с российскими НПО был рассмотрен отдельно.

Кроме того, считает Рогозин, на встречу с депутатами должен придти директор ФСБ, а документы по неправительственным организациям, вошедшим в "черный список", должны быть направлены в Генеральную прокуратуру РФ, сообщает "Агентство национальных новостей".

"Впервые есть прямые доказательства, - сказал руководитель "Родины", - что в разведсообществе есть практика работы с неправительственными организациями".

Рогозин назвал такие организации, работающие с иностранными спецслужбами, "пятой колонной".

"Нашей стране, - считает он, - наносится глобальный ущерб с помощью таких НПО. Против нас используются совершенно неприличные приемы, и такая информация у нас есть".

В "черный список", по словам Рогозина, попали 10 НПО. "Нельзя, - заявил депутат, - всех сгрести под одну гребенку, но о тех случаях, когда наносится ущерб стране, следует говорить".

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в среду парламентарии примут обращение к своим коллегам из парламента Великобритании в связи с разведывательной деятельностью в Москве дипломатов этой страны. "Мы стали свидетелями не только разведдеятельности британских подданных в Москве, но и финансирования ими неправительственных организаций", - добавил он.

Напомним, один из российских телеканалов показал репортаж о разоблачении четырех резидентов английской разведки в РФ, один из которых, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, отвечал за финансирование российских неправительственных организаций. При этом ФСБ якобы удалось обнаружить и изъять новейшую разведывательную технику, которую использовали агенты британских спецслужб, действовавшие под дипломатическим прикрытием.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал ранее журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Министерство иностранных дел Великобритании не дало ответа, были ли дипломаты в действительности шпионами, и отрицало все заявления о том, что MI-6 тайно финансирует российские организации. Британский МИД указал, что российским НПО в сфере прав человека и гражданского общества открыто оказывается финансовая поддержка. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил британский чиновник.

Британский премьер-министр Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве, пишет The Financial Times. Daily Telegraph уточняет, что Блэр отделался шуткой в связи с последним шпионским скандалом с Россией, сказав с улыбкой журналистам: "Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше". Для премьер-министра сообщения о том, что британские дипломаты использовали электронные устройства, спрятанные в камне, могут показаться очередной эскападой в шпионских играх, веками разыгрываемых Великобританией и Россией.

Правозащитники, в свою очередь, считают заявления о спонсировании британскими спецслужбами российских НПО по крайней мере нелепыми.

Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала репортаж клеветнической кампанией против правозащитников. "Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей, - заявила Людмила Алексеева. - Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда".

"Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача, - говорит Людмила Алексеева. - Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко".

А директор НПО Московская региональная корпорация Фонд "Евразия" Ирина Акишина утверждает, что заявления о передаче фонду финансовых средств британским разведчиком являются ошибкой, передает радио "Свобода".

"Говорить о том, что я удивлена, было бы банально, - комментирует сюжет директор Московской региональной корпорации Фонд "Евразия" Ирина Акишина. - С 1 октября 2004 года было принято решение о том, что Фонд "Евразия" прекращает грантодающую деятельность, и, соответственно, было закрыто саратовское отделение Фонда "Евразия", и ни одного соглашения с тех пор не было заключено ни на выдачу грантов, ни на получение. Являясь директором московского представительства Фонда с 1 января 2005 года, я могу подтвердить, что мы, действительно, не заключали соглашения с этого времени".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей