24 января 2006, 14:39

СМИ считают репортаж о связи британских спецслужб с российскими НПО откровенным давлением на гражданское общество

После показа на одном из российских телеканалов репортажа о финансировании разведслужбами Великобритании некоторых российских НПО СМИ уделяют этой теме немало внимания. Причем пресса, особенно западная, освещает ситуацию не только с позиции ее видения спецслужбами, но и обращает внимание на судьбу неправительственных организаций в России.

Так, "Ежедневный журнал" пишет, что федеральная служба безопасности России, наследница КГБ, развернула атаку в духе холодной войны на неправительственные и правозащитные организации, связав их деятельность с предполагаемым шпионажем британских дипломатов в Москве.

Существуют жесткие нормы (негласные), позволяющие обвинить в шпионаже сотрудников иностранных разведок, которые работают в посольствах. Для этого надо взять с поличным на секретных документах.

Но сотрудникам Управления контрразведывательных операций ФСБ не удалось арестовать англичан во время встречи с агентом, поскольку такой встречи не было. Более того, чекисты не забрали "волшебный камень" в качестве доказательства шпионажа, позволив англичанам (или не англичанам) его благополучно увезти (камень, который оказался у ФСБ, как выяснилось из слов руководителя ЦОС Сергея Игнатченко, был изъят совсем в другом районе и неизвестно когда), пишет издание.

Видимо, задержанный за сотрудничество российский гражданин, имя которого не называется, дал какие-то признательные показания. У камня ФСБ обнаружила некоторое количество сотрудников британского посольства, но эта информация ничего не стоит - ходить мимо камня не преступление. Операция закончилась ничем и единственной добычей оперативников стал некий камень, съемка прогулок британцев и арестованный россиянин.

Обвинения против британских дипломатов прозвучали через несколько недель после того, как Россия заняла пост председателя "большой восьмерки", сменив Великобританию, и за несколько дней до встречи министров финансов в Москве, на которую прибудет Гордон Браун, британский министр. Кроме того, они последовали за подписанием российским президентом Владимиром Путиным в этом месяце закона, ограничивающего деятельность НПО. Отметим, накануне британская Guardian предположила, что Москва назвала имена британских шпионов в оправдание нового закона об НПО. Как пишет The Daily Telegraph, сообщения о британских шпионах могут быть правдой, а могут и не быть, но вся эта история поднимает со дна памяти леденящие воспоминания о холодной войне, говорится в опубликованном на сайте Inopressa.ru переводе статьи.

Однако и теперь российские правозащитники не намерены отказываться от грантов зарубежных фондов из-за российско-британского "шпионского скандала", заявила в интервью "Эху Москвы" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Гранты НПО от иностранных фондов - это общемировая практика и российские от этой помощи не откажутся. По её словам, российские фонды неохотно дают средства на правозащитную деятельность и пока помогают им только зарубежные фонды.

Российские аналитики отметили, что телепрограмма, где был показан репортаж с оперативной съемкой о британских дипломатах, была создана по инициативе ФСБ, пишет NEWSru.com. "Это была классическая спецоперация ФСБ, нацеленная на ограничение иностранного влияния в России в любой его форме, включая НПО и иностранные СМИ", - заявил один российский обозреватель.

Ольга Крыштановская, социолог и политолог, указывает: "Это типичный менталитет, сосредоточенный на заговорах. Они думают, что доказать, что неправительственная организация получает иностранное финансирование - это то же самое, что доказать, что она действует со злым умыслом. ФСБ всегда так думала - сейчас она просто начала произносить мысли вслух".

В давно развернувшейся в России кампании против неправительственных организаций, которые обвиняются в засилье шпионов, недавний инцидент, по оценке британцев, является последним актом хорошо срежиссированной шпионской истерии, которая может служить замечательным поводом для новых мер репрессивного характера, пишет Die Welt.

Сообщения о раскрытии шпионской сети, работавшей под прикрытием британского посольства в Москве, впервые прозвучали в воскресенье, отмечает британская пресса. Все новостные программы государственных телеканалов в понедельник сделали сюжет о скандале вокруг "Шпионов" одной из главных новостей.

В это воскресенье этот фильм на канале "Россия" вовсе не планировали. По данным "Коммерсанта", изначально в это время планировалось показать фильм Аркадия Мамонтова "Гражданство. Часть вторая", рассказывающий о трудностях получения российского гражданства нашими бывшими соотечественниками. Но затем планы канала изменились: к эфиру стали готовить фильм о недавних морозах в Москве под названием "Холода". Однако, как утверждают на канале, его не удалось смонтировать до конца. И тогда в эфире вдруг появились "Шпионы" Аркадия Мамонтова.

Руководство телеканала вчера воздержалось от официальных заявлений, объясняющих причины неожиданного появления "Шпионов" в эфире. Очевидно, что фильм с такими громкими разоблачениями британской разведки не мог появиться в эфире государственного канала без согласования с руководством ВГТРК. Сам автор фильма Аркадий Мамонтов, к которому издание обратилось за разъяснением, наотрез отказался общаться с изданием. Он сообщил, что у него проблемы со здоровьем, и он находится в больнице.

В свою очередь, Людмила Алексеева заявила, что расценивает фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство". Более того, она заявила, что Аркадий Мамонтов использовал при подготовке фильма недостоверные документы. "Мы действительно работаем на западные деньги. К примеру, с 2000 по 2004 год получили три гранта от британского посольства. Ни один из документов - я лично проверила - не был подписан дипломатом Марком Доу. Это Мамонтов придумал", - заверила Алексеева.

Источник в ВГТРК так объяснил столь оперативное появление фильма Аркадия Мамонтова "Шпионы" в эфире госканала: "Российские спецслужбы предложили нам материал, который однозначно был оценен нами как сенсационный и абсолютно эксклюзивный. Вы думаете, что если бы у той же компании BBC появилась пленка, в которой доказательно и убедительно говорилось о том, как четверо наших агентов засветились в Лондоне, они бы не дали это в эфир?! И BBC, и любая другая телекомпания в мире дала бы это первой новостью". По его словам, канал "Россия" не выполнял никакого заказа "сверху".

Тем не менее, объявление иностранных дипломатов шпионами в эфире государственного телеканала - беспрецедентный случай в мировой практике. Впрочем, как заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко в интервью "Российской газете", пойти на огласку российские спецслужбы решились после того, как встретились на прошлой неделе с официальным представителем британской разведки SIS в Москве. Игнатченко отметил, что России политически невыгодно было раздувать скандал с разоблачением. "С января Россия председательствует в "восьмерке" и любой политический скандал нам не нужен", - сказал он.

Автор фильма Аркадий Мамонтов назвал в эфире имена всех четырех британцев-шпионов - ими оказались секретари-архивисты посольства Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг, помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон и второй секретарь посольства в Москве Марк Доу. Имя завербованного ими россиянина, уже пойманного ФСБ, автор решил не называть. На вопрос "РГ" о судьбе четырех английских шпионов, Игнатченко сказал, что депортация им не грозит.

Пустив в эфир скандальный фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", российское государственное телевидение выполнило сразу несколько возложенных на него задач. Во-первых, бросило вызов Лондону, слишком критично относящемуся к политике Кремля и слишком толерантно - к его недругам. А во-вторых, доказало российским зрителям, что единственными достойными представителями гражданского общества в России являются члены Общественной палаты - не случайно выход в эфир фильма "Шпионы" совпал с первым ее заседанием.

Член комитета по международным делам Гизела Стюарт описала все эти события как "ретроградный шаг", который может повредить отношениям между Великобританией и Россией. Последний крупный раскол между странами был в 1996 году, вылившись в серию дипломатических высылок по принципу "зуб за зуб" в преддверии президентских выборов в России, когда Борис Ельцин переизбирался на второй срок.

Блэр был одним из первых, кто установил дружеские отношения с Путиным, когда тот в 1999 году пришел на смену Борису Ельцину. Однако Путин пришел в бешенство, когда в 2003 году Великобритания предоставила политическое убежище чеченскому лидеру Ахмеду Закаеву, и Лондон отказался выдать его и некоторых других лиц, объявленных в розыск российской Генпрокуратурой.

В последние месяцы напряженность между Россией и Великобританией снова нарастает. Русская служба ВВС была выведена из эфира около месяца назад из-за диспута по поводу использования частот в России.

Ярким свидетельством кризиса двусторонних отношений стала атака российских налоговых органов на Британский совет - еще в июне 2004 года Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства Британского совета предоставить ей финансовую отчетность организации. Через несколько месяцев, после личной встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Британии Тони Блэра, а также сворачивания большинства программ Британского совета в России, претензии к нему были сняты. Однако в начале этого года о них снова вспомнили.

Кроме того, Великобритания недавно выразила в частном порядке резкий дипломатический протест России относительно ее сделки по продаже оружия Ирану на сумму 1 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, российским спецслужбам стало известно о разоблачении четырех резидентов английской разведки в РФ, один из которых, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, отвечал за финансирование российских неправительственных организаций. При этом ФСБ якобы удалось обнаружить и изъять новейшую разведывательную технику, которую использовали агенты британских спецслужб, действовавшие под дипломатическим прикрытием.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал ранее журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Министерство иностранных дел Великобритании не дало ответа, были ли дипломаты в действительности шпионами, и отрицало все заявления о том, что MI-6 тайно финансирует российские организации. Британский МИД указал, что российским НПО в сфере прав человека и гражданского общества открыто оказывается финансовая поддержка. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил британский чиновник.

Британский премьер-министр Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве, пишет The Financial Times. Daily Telegraph уточняет, что Блэр отделался шуткой в связи с последним шпионским скандалом с Россией, сказав с улыбкой журналистам: "Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше". Для премьер-министра сообщения о том, что британские дипломаты использовали электронные устройства, спрятанные в камне, могут показаться очередной эскападой в шпионских играх, веками разыгрываемых Великобританией и Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости