24 января 2006, 13:59

Госдума РФ возмущена сведениями о связях российских НПО с британскими спецслужбами

Депутаты Госдумы России на завтрашнем заседании обсудят ситуацию, связанную с деятельностью британских спецслужб в Москве. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил журналистам во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов.

"Мы стали свидетелями не только разведдеятельности подданных Великобритании, но и финансирования ими неправительственных организаций в России, - заметил Грызлов. - Нас возмущает эта ситуация, и завтра, возможно, мы примем обращение к своим коллегам из британского парламента".

Как сообщил в интервью "Эху Москвы" вице-спикер Госдумы Олег Морозов, на заседании Совета палаты во вторник было принято решение, "во-первых, тщательно ознакомиться с материалами, чтобы быть уверенными в том, что мы имеем дело именно со шпионским скандалом, и, во-вторых, обозначить свою реакцию", сказал он.

Сам О.Морозов не сомневается, что речь идет именно о шпионском скандале. "Есть множество доказательств того, что это факт реальный, в том числе видеосъемки, иные убедительные аргументы. Тут сомнений быть не может", - заявил он.

Реакция на это, по его словам, "крайне негативная". "В последнее время в Евросоюзе, Европарламенте, ПАСЕ очень часто по всяким поводам и без повода принято нас поучать, а вот вам конкретный пример того, что мы приняли совершенно правильный закон об НПО, - сказал О.Морозов. - Кто приходит к нам с добрыми намерениями, пусть чувствует себя комфортно, а когда через НПО то ли деньги отмываются, то ли финансируется разведывательная деятельность в России, а то и вообще это некий транзит, чтобы эти деньги потом где-нибудь всплывали в Чечне - такую дружбу мы не приветствуем и будем пресекать".

Напомним, стало известно о разоблачении четырех резидентов английской разведки в РФ, один из которых, второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, отвечал за финансирование российских неправительственных организаций. При этом ФСБ якобы удалось обнаружить и изъять новейшую разведывательную технику, которую использовали агенты британских спецслужб, действовавшие под дипломатическим прикрытием.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал ранее журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Министерство иностранных дел Великобритании не дало ответа, были ли дипломаты в действительности шпионами, и отрицало все заявления о том, что MI-6 тайно финансирует российские организации. Британский МИД указал, что российским НПО в сфере прав человека и гражданского общества открыто оказывается финансовая поддержка. "Все делается совершенно открыто. И именно поэтому это дело вызывает такое удивление", - заявил британский чиновник.

Британский премьер-министр Тони Блэр на своей ежемесячной пресс-конференции в понедельник отказался дать комментарии по поводу событий в Москве, пишет The Financial Times. Daily Telegraph уточняет, что Блэр отделался шуткой в связи с последним шпионским скандалом с Россией, сказав с улыбкой журналистам: "Я думаю, чем меньше об этом говорить, тем лучше". Для премьер-министра сообщения о том, что британские дипломаты использовали электронные устройства, спрятанные в камне, могут показаться очередной эскападой в шпионских играх, веками разыгрываемых Великобританией и Россией.

Правозащитники, в свою очередь, считают заявления о спонсировании британскими спецслужбами российских НПО по крайней мере нелепыми.

Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала репортаж клеветнической кампанией против правозащитников. "Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей, - заявила Людмила Алексеева. - Неужели сам Мамонтов думает, что в наш электронный, спутниковый век шпионы по-прежнему в какие-то камни где-то на бульваре прячут микрофоны? Или уж я не знаю, что они там прятали. Это какая-то уже неуважительная по отношению к зрителям ерунда".

"Это гнусная клеветническая кампания против правозащитников, широко задуманная, и не Мамонтовым задуманная. Мамонтов выполняет задание. И это делается по всем государственным каналам: про Благовещенск было две передачи с клеветой на правозащитников, и вот эта передача, - говорит Людмила Алексеева. - Это будет продолжаться и дальше, потому что, насколько я понимаю, цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше. И вместо раздавленного гражданского общества представить изумленному человечеству Общественную палату в качестве муляжа гражданского общества. Вот я представляю себе таким образом этот генеральный план, задуманный где-то очень высоко".

А директор НПО Московская региональная корпорация Фонд "Евразия" Ирина Акишина утверждает, что заявления о передаче фонду финансовых средств британским разведчиком являются ошибкой, передает радио "Свобода".

"Говорить о том, что я удивлена, было бы банально, - комментирует сюжет директор Московской региональной корпорации Фонд "Евразия" Ирина Акишина. - С 1 октября 2004 года было принято решение о том, что Фонд "Евразия" прекращает грантодающую деятельность, и, соответственно, было закрыто саратовское отделение Фонда "Евразия", и ни одного соглашения с тех пор не было заключено ни на выдачу грантов, ни на получение. Являясь директором московского представительства Фонда с 1 января 2005 года, я могу подтвердить, что мы, действительно, не заключали соглашения с этого времени".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей